Ссылки

Вернуть свое: Пол Маккартни судится с Sony за права на собственные песни

  • Виктор КУЛГАНЕК

Британский музыкант Пол Маккартни подал в суд на компанию Sony. Бывший участник группы Битлз требует вернуть ему права на 267 песен, написанных в соавторстве с Джоном Ленноном.

Издание Hollywood Reporter сообщает, что сэр Пол Маккартни собирается вернуть себе права на композиции, написанные с сентября 1962 года по июнь 1971. Среди песен такие хиты, как Yesterday, Hey Jude и Let It Be.

Все эти композиции были выкуплены в 1985 году поп-звездой Майклом Джексоном, а после смерти короля поп-музыки в 2009 году наследники продали их Sony/ATV.

В иске утверждается, что компания отказывалась признать права 74-летнего Маккартни на сочиненные им в составе The Beatles композиции. Таким образом, музыкант просит суд подтвердить правомочность его претензий и постановить, что возвращение авторских прав соответствует законодательству.

В компании Sony иск назвали "преждевременным и неуместным".

"Мы глубоко уважаем Сэра Пола Маккартни, с которым нас связывают многие годы сотрудничества", – говорится в официальном заявлении компании.

Пол Макартни ссылается на американский закон об авторских правах. В нем говорится, что музыканты имеют право вернуть себе свои творения спустя 56 лет после написания. Первой композицией из списка, на которую Маккартни сможет предъявить права уже в октябре 2018 года, станет знаменитая Love me do.

Подача иска символично практически совпала со Всемирным днём The Beatles, который по одной из версий ежегодно отмечается 16 января.

Именно в этот день в 1957 году в Ливерпуле состоялось открытие клуба Cavern, где в свое время дебютировала легендарная группа.

Отмечают всемирный день Битлз в том числе и в России.

В Екатеринбурге единственный в России памятник ливерпульской четвёрке засыпало снегом, так что празднование началось с субботника.

"К нам даже из Швейцарии люди приезжали и смотрели на этот памятник", – говорит президент уральского фан-клуб британской группы.

Участники уральского фан-клуба The Beatles теперь ждут, что участок городской набережной Екатеринбурга переименуют в площадь Леннона. В 2012 году улица Леннона появилась в Челябинске.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG