Ссылки

Новость часа

Палата общин одобрила запрет жесткого брекзита


Палата общин британского парламента 4 сентября большинством в 29 голосов приняла законопроект, призванный не допустить выхода страны из Евросоюза 31 октября без соглашения с ЕС.

Как и ожидалось, документ поддержало подавляющее большинство депутатов от оппозиции, а также более 20 депутатов, исключенных накануне из правящей Консервативной партии, – после того как они поддержали рассмотрение законопроекта вопреки позиции премьера Бориса Джонсона.

Законопроект предусматривает, что если до 19 октября Британия не заключит с ЕС соглашение о брекзите, премьер будет обязан попросить Евросоюз об очередном переносе его даты – с 31 октября на 31 января 2020 года.

Борис Джонсон уже ранее заявил, что это условие для него неприемлемо. Он внес в парламент предложение провести 15 октября досрочные выборы, чтобы вопрос о брекзите решал их победитель. Однако лейбористы, согласием которых необходимо заручиться для роспуска парламента, заявляют, что проголосуют за досрочные выборы только после того, как законопроект о переносе даты брекзита вступит в силу. Для этого он еще должен быть принят Палатой лордов и получить согласие королевы.

Джонсон ранее заявлял, что Британия в любом случае выйдет из ЕС в конце октября – даже без сделки с Брюсселем. Принятие законопроекта, фактически запрещающего выход из ЕС без договора, и одновременный отказ от досрочных выборов создаст необычную коллизию – премьеру не будет вынесен вотум недоверия, однако он фактически будет лишен полномочий самостоятельно определять политику по вопросу о брекзите.

XS
SM
MD
LG