Ссылки

Новость часа

РИА Рейтинг: в Калмыкии жители взяли больше всего кредитов, меньше всего берут в Крыму и на Кавказе


Агентство РИА Рейтинг, используя данные Центробанка России и Росстата, подсчитало кредитную нагрузку, которую имеют жители разных российских регионов. По его данным, средний уровень закредитованности (отношение среднего кредита к среднегодовой зарплате) по России сегодня составляет примерно 45%. При этом в разных регионах уровень закредитованности варьируется от 11% до 83%.

Хуже всего ситуация в Калмыкии, Адыгее, Чувашии, Курганской области и Республике Тыва. Средний житель Калмыкии должен банкам и коллекторским агентствам 83% своей зарплаты за год (или зарплату за 10 месяцев года), при том, что средняя зарплата в регионе – лишь чуть больше 20 тысяч рублей. Средний житель Адыгеи должен 69% своей зарплаты за год или зарплату более чем за 8 месяцев.

В Тыве, Курганской области и Чувашии соотношение средней годовой зарплаты и среднего долга также составляет критичные 67%. Эти регионы также отличаются невысоким уровнем дохода населения.

Еще у нескольких регионов (Удмуртия, Ульяновская область, Башкирия, Оренбургская область, Кировская область, Пермский край, Орловская область) доля закредитованности также превышает 60%, что эксперты также считают высоким показателем.

Уровень закредитованности в Московской и Ленинградской области превышает 53%, что означает, что средний житель должен банкам или коллекторам более половины годовой зарплаты. В среднем же жители большинства российских регионов имеют долговую нагрузку от 45% до 60%.

Относительно мало кредитов имеют жители Сахалинской и Магаданской областей, Москвы, Камчатского края (менее 30%), а также те, кто живут в республиках Северного Кавказа. В Дагестане уровень закредитованности составляет лишь 18%, в Чечне 19,9%, а в Ингушетии 11,9%. Однако это весьма вероятно связано с тем, что жители кавказских республик не обращаются за кредитами в традиционные банки и нефинансовые организации. Вместо этого они берут деньги в долг внутри общины или в финансовых организациях, работающих по принципам шариата.

На Сахалине, в Камчатском крае и в Магаданской области низкий уровень закредитованности вероятно связан с нераспространенностью банков и финансовых организаций.

Меньше всего кредитов было выдано жителям аннексированного Крыма и Севастополя, которые исследователи называют частью России. Там люди должны банкам лишь 10,8% и 11,1% своей годовой зарплаты соответственно (32 и 35 тысяч рублей). Авторы исследования подчеркивают, что это временное явление: аннексия полуострова произошла лишь в 2014 году, и население еще просто "не успело набрать кредитов". К тому же многие крупные банки из-за санкций не работают на территории полуострова, поэтому кредитные предложения там ограничены.

Экономисты уже несколько лет предупреждают о том, что уровень закредитованности россиян растет гораздо быстрее, чем уровень их зарплаты и дохода. По данным ЦБ, объем кредитов населения на балансах банков по состоянию на 1 ноября 2018 года составил 14,4 триллиона рублей, что на 22,1% больше, чем годом ранее, а рост зарплаты в среднем в последний год был на уровне 10%. Особенно растет доля "плохих" кредитов, которые берутся в микрофинансовых организациях под большой процент и вовремя не выплачиваются.

По оценкам РИА Рейтинг, за последние 12 месяцев кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России выросла на 36 тысяч рублей и составила 199 тысяч рублей. Но в отдельных регионах с относительно высокими зарплатами (ЯНАО, ХМАО, Якутии) она гораздо выше: от 360 до 422 тысяч рублей. Если текущий темп роста кредитования сохранится, то уже через два года средняя задолженность увеличится еще на 100 тысяч рублей, а за семь лет она должна вырасти примерно в четыре раза.

При этом уже более 2,8 миллионов россиян, которые имеют долги по алиментам, штрафам, кредитам и т.д., сегодня не могут выехать за границу, из них более 1 миллион человек попали в число невыездных именно из-за долгов перед банками.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG