Ссылки

Новость часа

Аксенов разрешил крымчанам не платить по кредитам


Коллекторам, которые "будут вымогать деньги" по старым долгам, обещана "тюрьма"

Глава республики Крым Сергей Аксенов призвал жителей региона не возвращать пока кредиты, взятые в украинских банках до воссоединения Крыма с Россией, - сообщает Интерфакс. Также он пообещал уголовную ответственность сотрудникам коллекторских фирм, требующих возвращения кредитов.

"Эти долги будут выплачиваться только после того, как между Российской Федерацией и Украиной будет достигнуто соответствующее межгосударственное соглашение. Мой совет всем коллекторам - не искать в Крыму приключений. Тем, кто будет вымогать у крымчан деньги, ничего кроме тюрьмы не обещаю", - сказал Аксенов журналистам в Симферополе в среду.

По словам главы региона, жители Крыма получили право не возвращать кредиты, взятые в украинских банках, после того, как большинство украинских банков прекратили обслуживать жителей полуострова.

"Почти все украинские банки крымчан обманули, вклады не возвращали", - сказал Аксенов.

Почти все украинские банки прекратили работать в Крыму весной 2014 года после воссоединения региона с Россией. Обслуживать жителей региона продолжили два небольших банка - "Морской" и Черноморский банк развития и реконструкции, которые перерегистрировались в соответствии с требованиями российского законодательства.

Ранее ЦБ РФ объявил, что объем вкладов граждан в Крыму на начало 2015 года составляет 27,8 млрд рублей, задолженность граждан перед банками – 2,2 млрд рублей. ​"Объем розничных кредитов небольшой, но зато в Крыму нет проблемы закредитованности граждан по высоким процентам", - считает зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

В Крыму, по данным Сухова, сейчас работают 28 банков (Крайинвестбанк, Генбанк, Джаст Банк, банк "Первомайский", "Рублев", К2 Банк, Фиа-Банк, "Северный Кредит", Маст-Банк, "Финансовый стандарт", Рускобанк, "Верхневолжский", БайкалБанк, Агроинкомбанк, Смартбанк, "Смолевич", "Таатта", БДБ, Темпбанк, Тальменка-банк, ИС Банк, Черноморский банк развития и реконструкции, Севастопольский морской банк, Аделантбанк, ИТБ), количество подразделений – 534.

Как уже рассказывал "Настоящее время", больше всего от аннексии Крыма пострадал днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский: у принадлежащего ему Приватбанка в Крыму было несколько отделений. Бизнесмен потерял не только банковский бизнес в регионе, но также сеть автозаправочных станций и недвижимость общей площадью более 65 гектаров в поселке Форос. Новая администрация полуострова обещала, что доходы от продажи этого имущества пойдут на возмещение вкладов жителей Крыма в Приватбанке.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG