Ссылки

Новость часа

Зачем людей пускают в аэропорт Кабула и кто выходит на работу. Журналистка Настоящего Времени в Кабуле – об изменениях в городе


Несмотря на сообщения о приостановке полетов, люди пытаются попасть внутрь аэропорта Кабула, 23 августа 2021 года

В аэропорту Кабула, откуда уже более недели люди пытаются покинуть страну после захвата власти в Афганистане "Талибаном", был пожар. В социальных сетях появились видеозаписи, на которых виден дым, но что именно горело – неясно. Сообщалось также, что пожар произошел после перестрелки между талибаном и неизвестными. В перестрелке также участвовали военные из Германии и США.

Каждый день журналистка Настоящего Времени в Кабуле Лиза Карими рассказывает о последних новостях. Полностью ее аудиодневник можно послушать тут:

О том, что известно о ситуации в аэропорту Кабула, утром 24 августа Лиза Карими рассказала в эфире Настоящего Времени:

– Расскажите, пожалуйста, какая сейчас ситуация в аэропорту Кабула? Стала ли известна причина пожара и есть ли пострадавшие?

– Знаете, что мы не можем узнать в это время – это то, что никаких исследований не проходит, поэтому точных результатов нет. Неизвестно пока, почему возник пожар, неизвестно, что происходит вообще. Те люди, которые страдают, на самом деле ранены из-за того, что была стрельба, или есть какие-то другие причины? Поэтому пока ничего не известно в этой ситуации.

– После новостей о том, что работа аэропорта приостановлена, продолжают ли люди толпиться возле стен летного поля?

– Да, они не только продолжают идти в сторону аэропорта, но даже входят [на территорию аэропорта]. Возникает вопрос: если полеты приостановлены, тогда почему солдаты пускают всех этих людей? Потому что когда они входят в аэропорт, конечно же, они сообщают другим, что "вот мы вошли в аэропорт", и из-за этого поток людей становится все больше. Если полеты приостановлены, почему они все еще идут?

Зачем люди продолжают прорываться в аэропорт Кабула
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

– Известно ли, как объяснили в управлении гражданской авиации решение о прекращении работы аэропорта в Кабуле? Известно ли уже, как надолго он закрыт?

– Я вам только что сказала про это, что ситуация такая, что все новости, [которые] приходят, приходят о том, что аэропорт закрыт, полетов нет. Они сказали первоначально в своем заявлении, что на 48 часов якобы они будут закрыты. В эти 48 часов люди все еще продолжали входить в аэропорт, так что пока ничего конкретного не известно.

– То есть осталось меньше недели до эвакуации. Лиза, а что происходит на улицах Кабула сейчас?

– В городе Кабуле жизнь уже приходит в норму. Как я уже сказала, людей становится все больше и больше, и сегодня у многих правительственных учреждений были заседания, первые заседания с новым правительством. Они уже начали проверять это все, они уже начали звонить работникам, что "вы можете начать свою работу", и стремятся уговорить их, что они в безопасности. Так что по улицам уже повсюду можно увидеть все больше и больше людей, конечно, все обеспокоены, но выходить они все равно хотят, потому что все равно хотят узнать, что дальше будет с ними.

– Вы ранее в наших эфирах сообщали о том, что иногда слышны выстрелы в разных частях Кабула. Стало ли сейчас за последние сутки хотя бы тише в городе?

– Нет, я пока никаких вестей ни от кого не получала, чтобы они мне заявили, что в других частях [города], кроме аэропорта, были слышны выстрелы. Так что ситуация кажется очень спокойной. Люди даже боятся этого спокойствия, они говорят, что "мы даже не знаем, на сколько дней они будут так спокойны, не дай бог, после нескольких дней, когда уже власть создаст свою систему и начнут править по своей системе", они боятся того момента. Сейчас ситуация очень спокойная, но что будет завтра – неизвестно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG