Ссылки

Новость часа

"По ночам никто не спит, поверьте". Журналистка Настоящего Времени в Кабуле — об избитых коллегах и тишине в городе


Закрашенные лица женщин на фасаде салона красоты, Кабул, 18 августа 2021 года

В Афганистане проходит День независимости. Многие люди пытаются проводить акции или протестовать против замены "Талибаном" (организация признана террористической в России и ряде других стран) национальных флагов на флаги движения, уже сообщается о погибших на митинге в провинции Кунар.

Лиза Карими каждый день рассказывает в эфире Настоящего Времени, что происходит в Кабуле, полный аудиодневник жизни в Афганистане после захвата власти "Талибаном" можно послушать тут:

Вот что Лиза Карими рассказала в четверг, 19 августа, – о том, как люди боятся выходить на улицу и думают об отъезде из страны.

— Какие изменения произошли в Кабуле за последние сутки? Мы показывали ночное видео из аэропорта, где не утихает стрельба. Я так понимаю, что ничего не меняется?

— Да, к сожалению, я тоже очень хотела вам хоть сегодня дать какую-то позитивную новость, но, к сожалению, ничего такого не произошло, изменений нет. По всему городу людей очень мало, магазины все еще закрыты. Возле аэропорта люди все еще в ожидании выхода. И также психологическое состояние людей сильно изменилось. Я уже не вижу никаких улыбок у людей, они не разговаривают. Все просто сидят и думают. Так что ситуация все та же.

Лиза Карими – о тишине в Кабуле и избитых журналистах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:08 0:00

— В Джелалабаде накануне были волнения местных жителей, которые вышли на протест против талибов. В Кабуле было нечто подобное?

— Нет, в Кабуле такого нет. В Кабуле царит ужасная тишина по всему городу. И что я могу здесь заметить – это только то, что все люди хотят к аэропорту. Все хотят пойти туда, никаких протестов нет, все только в ожидании того, чтобы пойти в аэропорт и вылететь отсюда.

— Сегодня в Афганистане отмечают День независимости. Что вам известно о планах талибов? Могут ли несогласные с их режимом выйти на протесты сегодня?

— Нет, мне ничего не известно. Но что я увидела сегодня в городе – ничего такого нет, никто ничего не планирует. И даже те флаги, которые раньше были в некоторых местах, их там тоже больше нет. Так что никаких планов я не заметила.

— Что представляет сейчас власть в городе Кабуле? Это те контрольные посты талибов, которые стоят на улицах? Я так понимаю, что административные здания не работают?

— Да, вы правильно понимаете. Даже сегодня я пошла в Кабульский университет – там тоже талибы. В Министерстве высшего образования тоже находились талибы. И все чекпойнты, которые были вблизи государственных учреждений, все сейчас находятся под контролем талибов. Они стоят возле каждого министерства.

— Известно о том, что некоторые учителя прощались с девочками, которые учились в школах. Приближается учебный год. Вы знаете о планах тех девочек, которые учатся в школах, университетах, они планируют продолжить обучение?

— О планах девочек ничего такого, чтобы они официально что-то заявили, пока неизвестно. Но сказали, что в субботу они примут решение на эту тему. И вместе с этим талибы неоднократно заявляют, что девочки могут прийти в школу, они могут работать, но все это должно быть, конечно же, под правилом исламской системы.

— Продолжают ли вам поступать угрозы, которые были накануне?

— Нет, угроз не поступает. Я думаю, эта тишина, этот страх и после того, как моих друзей избили в Джелалабаде, – это уже угроза для нас, когда их избили. Так получается, что то же самое может произойти и с нами.

— Кто избил ваших друзей в Джелалабаде?

— Они снимали протест в Джелалабаде, и их избивали. Вы только что новость прочитали об этом.

— Журналисты, которые освещали протест людей, вышедших с флагами Афганистана, их избили?

— Да. Это мои близкие друзья. И после того, как их избили, страх царит у всех журналистов. Все журналисты очень испуганы. И, знаете, по ночам никто не спит, поверьте.

— То есть не выходят из домов и не спят?

— Конечно же, да. Из домов-то вообще не выходят. Вчера ночью я не могла спать, и те журналисты, которые были в группе, они тоже не спали. Все-таки я решилась выйти из дома, но когда я вышла из дома, я поняла, почему никто не выходит из дома – потому что просто страшно выходить из дома. Такое молчание повсюду. И все вокруг закрыто – только [открыты] некоторые магазины, которые возле домов, и то [не во всех] районах.

И когда ты видишь талибов, которые ходят по дорогам, это тоже очень сильно пугает. В частности, возле аэропорта очень сильно пугает, когда они палками бьют людей.

— Вы вчера говорили о том, что в городе слышна стрельба. За последние сутки ничего не изменилось?

— Да, стрельба была вчера ночью больше в районе аэропорта. А прошлой ночью эта стрельба была и в других районах. А вчера ночью вся стрельба произошла возле аэропорта. И это продолжается, конечно же. И сегодня в пять часов утра было то же самое.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG