Ссылки

Новость часа

Во второй тур выборов президента в Литве не вышел действующий премьер. Как голосовали жители


Во второй тур выборов президента в Литве не вышел действующий премьер
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

На президентских выборах в Литве определились два кандидата на второй тур, так как ни один из кандидатов не набрал более 50%.

По предварительным результатам, после подсчета всех голосов во второй тур выходят экс-министр финансов страны, кандидат от партии "Союз отечества – христианские демократы" Ингрида Шимоните (за нее проголосовали 31,13% граждан) и беспартийный кандидат, экономист Гитинас Науседа (он получил 30,95% голосов).

Второй тур президентских выборов состоится 26 мая.

Всего на пост президента претендовали девять кандидатов. Действующий президент Даля Грибаускайте отработала два пятилетних мандата и не могла претендовать на новый срок.

Литва – парламентская республика, одна из главных функций президента – определение внешней политики. Также президент может назначать министров, судей, главнокомандующего вооруженных сил или главу центрального банка, обычно при условии, что эти кандидатуры одобрит премьер-министр или парламент.

Нынешние выборы называют концом эпохи Грибаускайте. Она занимала этот пост два президентских срока – 10 лет. Грибаускайте запомнится как политик с твердой, иногда жесткой позицией, например, по отношению к России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG