Ссылки

Новость часа

Шантаж коалицией и минимальные разрывы в рейтинге. Литва готовится к президентским выборам


Как Литва готовится к президентским выборам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

В Литве открылись участки для голосования на президентских выборах. На пост президента претендуют всего девять человек. Есть тройка лидеров: известный финансист и независимый кандидат Гитанас Науседа, экс-министр финансов Литвы Ингрида Шиманите и нынешний премьер-министр Саулюс Сквернялис.

"Ныне правящая в Литве Партия крестьян бросает вызов традиционной политической системе. И по сути мы имеем противостояние Консервативной партии как системной силы и ее кандидатов, а с другой стороны – внесистемного кандидата и его Партию крестьян", – говорит Вадим Воловой, доктор политических наук.

В Литве проходят президентские выборы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00



Все три лидирующих кандидата пока имеют разные шансы на попадание во второй тур. В том, что второй тур будет, никто не сомневается. Накануне голосования премьер-министр заявил, что если он не пройдет во второй тур президентских выборов, то его Партия крестьян выйдет из правящего большинства. А это значит, что в Литве будут досрочные парламентские выборы.

Политологи говорят, что эта предвыборная кампания, возможно, была самой активной за всю историю Литвы. Ну и, конечно, интрига, которая сохраняется до последнего: до сих пор не ясно, кто в итоге из трех главных претендентов на президентский пост сможет пройти во второй тур, – разница в рейтингах у них достигает лишь 1,2%.

Уже сейчас в Литве идет предварительное голосование, 11 мая – день тишины, а в воскресенье избирательные участки будут работать до 20.00. Результаты первого тура будут уже известны утром 13 мая. Второй тур выборов в Литве запланирован на 26 мая.

Нынешние выборы называют концом эпохи Дали Грибаускайте. Она занимала этот пост два президентских срока – 10 лет. Грибаускайте запомнится как политик с твердой, иногда жесткой позицией, например, по отношению к России

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG