Ссылки

Новость часа

В Литве из-за коронавируса уничтожат 40 тысяч норок


Норковая ферма Danmink в Йонавском районе Литвы усыпит около 40 тысяч норок из 59 тысяч для предотвращения распространения коронавируса, пишет BNS.

Коронавирус на ферме выявили на прошлой неделе, с этого момента там погибли более 1,2 тысячи зараженных норок, еще 600 зверьков были уничтожены.

В Йонавском районе ввели режим чрезвычайной ситуации для того, чтобы компания могла получить компенсацию за уничтожение поголовья. Советник администрации Йонавского муниципалитета Витаутас Каминскас отметил, что режим ЧС не коснется населения, все меры нацелены на хозяйство.

По словам Каминскаса, в Литве регистрируется первый случай распространения коронавируса на ферме, поэтому пока нет четкой практики и схемы работы и контроля за ситуацией, а власти пытаются собрать больше информации.

Коронавирусом на этой ферме заболели четыре человека, еще несколько человек находятся на самоизоляции.

В начале ноября власти Дании решили уничтожить всех норок на фермах, чтобы не допустить мутации коронавируса. По словам премьер-министра страны Метте Фредериксен, мутировавшая в популяции норок болезнь ослабляет выработку антител у людей и препятствует созданию эффективной вакцины от COVID-19. Всего в стране планировалось уничтожить около 17 млн норок.

Позже во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что коронавирус у норок обнаружили на фермах еще в пяти странах – США, Италии, Испании, Швеции и Нидерландах. Специалисты организации предполагают, что норки заражаются COVID-19 от человека. После его распространения внутри популяции животных вирус может вернуться к человеку при близком контакте с норками уже в мутировавшем виде. После этих сообщений в Литве решили проверить норок на наличие коронавируса.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG