Ссылки

Новость часа

Лидера оппозиции в Мьянме, нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи приговорили к четырем годам тюрьмы. Через полдня ей вдвое смягчили приговор


Суд в Мьянме утром 6 декабря приговорил к четырем годам тюрьмы Аун Сан Су Чжи, бывшую госсоветника страны и нобелевского лауреата, признав ее виновной в подстрекательстве и нарушении санитарных ограничений в условиях пандемии коронавируса. Однако через несколько часов после того, как о приговоре стало известно, особенно за пределами Мьянмы, главнокомандующий вооруженными силами и фактический правитель страны Мин Аунг Хлайн смягчил приговор вдвое: с четырех до двух лет лишения свободы. Аун Сан Су Чжи уже 10 месяцев как находится в заключении.

Как мировые СМИ объясняют события в Мьянме и преследование рохинджа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

Это первый приговор в отношении Аун Сан Су Чжи после прихода зимой к власти военных. Экс-советнику в общей сложности предъявлено 11 обвинений. Общий срок лишения свободы по ним может достигнуть более 100 лет. Она не признает вину.

Ее сторонники считают процесс политически мотивированным обвинений. Судебный процесс, который проходит в столице страны Нейпьидо, закрыт для журналистов.

Аун Сан Су Чжи 76 лет. Она провела больше 15 лет под домашним арестом за свою продемократическую деятельность и в апреле 2016 года после выборов заняла пост государственного советника Мьянмы. В 1991 году ей была присуждена Нобелевская премия мира, а годом ранее – премия "За свободу мысли" имени Сахарова.

В 2015 году на парламентских выборах партия "Национальная лига за демократию" завоевала большинство голосов в обеих палатах парламента, получив право назначить правительство и президента.

В 2016 году она заняла пост госсоветника и фактически возглавила правительство Мьянмы.

Первого февраля военные свергли правительство Аун Сан Су Чжи. Руководство хунты объяснило, что уверенная победа ее партии "Национальная лига за демократию" на выборах в ноябре прошлого года стала результатом массовых фальсификаций. В конце июля итоги выборов были отменены.

Вскоре после прихода к власти хунты в Мьянме начались массовые протесты. Во время их разгона погибли более тысячи человек.

В 2018 году ООН обвинила гражданское правительство Мьянмы Аун Сан Су Чжи в том, что они не предотвратили преследование рохинджа. Расследовательская группа экспертов ООН заявила, что у военного командования Мьянмы были намерения устроить "геноцид" мусульман-рохинджа. Эксперты ООН рекомендовали преследовать военных Мьянмы в Международном уголовном суде или отдать их под трибунал.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG