Ссылки

Новость часа

После переворота в Мьянме не работает интернет, хунта преследует журналистов


Месяц спустя после переворота в Мьянме хватка у местных генералов независимых СМИ и интернета не ослабевает, скорее наоборот. Число жертв среди гражданского населения уже превысило 120 человек, и с ростом пострадавших хунта все сильнее запугивает и преследует журналистов в этой стране.

Хунта в Мьянме преследует журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Придя к власти, хунта взялась за СМИ. В Мьянме пропал интернет. Экран государственного телевидения погас, но ненадолго – лишь для того, чтобы вскоре показывать нужную картинку.

  • "Согласно Конституции 2008 года, законодательная, исполнительная и судебная власть переходят к главнокомандующему", – объявили на местном телеканале MRTV 1 февраля этого года.
  • "Несогласные должны иметь право выражать свое мнение. Но оно не может причинять неудобства другим гражданам. Без дисциплины демократия погибнет", – заявили с экранов 8 февраля.
  • "Региональное командование Янгона получает административные и судебные полномочия, соответствующие военному положению", – сообщили 14 марта.

Военное положение ввели в двух районах Янгона. Накануне в столице убили почти 40 протестующих (треть от общего числа жертв за все время протестов). На следующий после "кровавого воскресенья" день в стране опять перебои с интернетом. Пришлось отложить суд над отстраненной от власти Аун Сан Су Чжи.

"Слушание должно было пройти с помощью видеоконференции. Но сегодня во всей стране нет интернета. Суд отложили до 24 марта", – рассказал адвокат Хин Ман Зо.

За полтора месяца протестов были задержаны более двух тысяч человек, в том числе и десятки журналистов.

"Моего подзащитного задержали во время исполнения профессиональных обязанностей, и это видно на записях, которые попали в СМИ", – сказала адвокат Тин Зар У.

Сотрудника Associated Press Ко Тейн Зо задержали во время съемки протеста в конце февраля. Был арестован польский фрилансер Роберт Боцяга, работающий на немецкое информагентство. Японца Юки Китадзуми отпустили вскоре после задержания.

Местные журналисты рассказывают, что хунта сознательно преследует сотрудников СМИ.

"За последнее время военные устраивали обыски в нескольких независимых редакциях, у пяти медиа отозвали лицензии. Я думаю, таким образом они пытаются скрыть от мира свои преступления против протестующих и всего населения Мьянмы", – рассказала соучредитель издания Myanmar NOW Тин Лей Вин.

Журналисты сообщают о слежке и побоях, о том, что боятся за свои семьи. И все же репортеры выходят на улицы, чтобы освещать протесты, – только без бейджей и жилетов "пресса", так легче смешаться с толпой, снимающей происходящее на мобильные телефоны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG