Ссылки

Новость часа

"Понял в какой-то момент, что меня заплюют". Как ЛГБТ-военные в Украине объединяются, чтобы защищать свои права


Виктор Пилипенко

Виктор Пилипенко – первый в Украине участник боевых действий, который решился на каминг-аут. В 2014 году он пошел служить гранатометчиком и санинструктором в добровольческий батальон "Донбасс". А через два года после демобилизации, летом 2018-го, публично признался в том, что он гей. Тогда же он решил создать группу в фейсбуке, которая объединит таких же, как он, – ЛГБТ-военных и тех, кто их поддерживает.

Как ЛГБТ-военные в Украине объединяются, чтобы защищать свои права
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

"Почему я решил собрать всех этих людей, потому что я понял в какой-то момент, что меня рано или поздно заплюют, скажут, что я один такой, что больше нас таких нет на фронте. Или что я какой-то врун, демонизируют меня, – поясняет Виктор. – Я создал фейсбук-группу "Военные ЛГБТ и наши союзники". Нас немного пока: где-то 52 гея военных, 12 лесбиянок и 4 трансгендерных военных".

Недавно депутаты Верховной Рады объявили о создании общественного объединения "Ценности. Достоинство. Семья" – для защиты "вечных ценностей в Украине". Как заявили депутаты, объединение необходимо, чтобы сохранить понятие "традиционной семьи", то есть брака исключительно между мужчиной и женщиной. Депутаты также предлагают воспитывать детей на основе этих же "ценностей" и противодействовать любым попыткам изменить их.

В объединении ЛГБТ-военных идею депутатов Пилипенко называет "скрепами" и популизмом. Он считает, что такая риторика депутатов может усилить ненависть и напряжение по отношению к ЛГБТ-сообществу.

Что именно планируют делать народные избранники, Виктор напрямую спросил в фейсбуке у одного из авторов инициативы по укреплению "семейных ценностей" – депутата Рады Святослава Юраша:

"Я его спросил: "Могут ли ЛГБТ-люди, ЛГБТ-военные и ветераны жениться?" Он сказал, что безгранично уважает защитников Украины и наш подвиг, но он не готов менять Конституцию. Как известно, в Конституции написано, что "брак – это союз между мужчиной и женщиной".

"Закон будет на стороне гомофобов", – считает участница того же объединения ЛГБТ-военных, бывшая волонтер-аэроразведчица Анастасия Конфедерат. Она опасается того, как депутаты могут трактовать определение семьи.

"Если брать консерватизм – определение семьи, потом будет определение каких-то ролей внутри семьи, штампы социальные – если мы это примем, это будет шаг назад в развитии. Потому что все ведущие страны этого мира давным-давно уважают выбор каждого человека, как создавать семью", – говорит Анастасия Конфедерат.

Военный медик Николай Будерацкий считает, что депутаты своей инициативой смешивают понятие семейных ценностей с религиозными догмами: "Какой-то христианский образ жизни в рамках светского государства, которым они будут манипулировать. Семейные ценности пусть защищают, но что в их понимании семья?"

Участники фейсбук-объединения хотят, чтобы представителям ЛГБТ в Украине разрешили заключать гражданское партнерство. Этот вопрос планируют поднять на заседании Комитета по правам человека в конце февраля. Параллельно они оформляют документы для официальной регистрации своего объединения, в том числе чтобы противодействовать инициативам депутатов.

Угрожает ли что-то "традиционным ценностям" в Украине

В эфире программы "Вечер с Тимуром Олевским" депутаты Верховной Рады от фракции "Оппозиционная платформа. За жизнь" Юрий Павленко и советница премьер-министра Украины по вопросам внешней политики Светлана Залищук рассказали, угрожает ли что-то "традиционным ценностям" в Украине.

Депутаты Верховной Рады Украины рассказали, почему они поддержали или нет организацию за "традиционные семейные ценности"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:46 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG