Ссылки

Новость часа

"Левада": 86% россиян считают, что за полуобнаженные фотографии на фоне храмов нужно наказывать


86% опрошенных россиян считают, что необходимо наказывать за публикацию полуобнаженных фотографий на фоне православных храмов, свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра".

Половина респондентов (51%) полагает, что наказание должно ограничиваться назначением штрафа. Треть (35%) выступают за строгое наказание, вплоть до лишения свободы за откровенные фото. Наибольшее число сторонников строгих наказаний (49%) в группе респондентов в возрасте 55 лет и старше. Меньше остальных строгие наказания поддерживают россияне в возрасте 18-24 лет.

Мнение о необходимости строгих наказаний доминирует среди тех, кто получает информацию в основном через телевидение (40%), радио (39%) и печатные издания (40%). Больше всего противников (25%) наказаний в отношении таких деяний среди читателей телеграм-каналов.

В целом о публикациях в соцсетях полуобнаженных фотографий на фоне храмов известно половине россиян, однако внимательно за этими историями следили только 14% респондентов, 36% что-то слышали. Остальные не слышали об этом.

Лучше всего с этими случаями ознакомлены представители возрастных категорий 18-24 года и 55 лет и старше: 54% и 53% соответственно хоть что-то слышали о таких публикациях.

В России все чаще возбуждают уголовные дела по статье об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ) и дают реальные сроки. 10 месяцев колонии общего режима по этой статье получили блогер Руслан Бобиев и его подруга Анастасия Чистова за съемку "фото провокационного содержания на фоне собора Василия Блаженного". Руслана суд решил выдворить за пределы России.

В конце октября жительнице Петербурга Ирине Волковой предъявили обвинение по делу об оскорблении чувств верующих из-за фото и видео в нижнем белье на фоне Исаакиевского собора. Суд не стал избирать ей меру пресечения в связи с "предположительностью" доводов следствия о мотивах действий обвиняемой.

Несмотря на извинения, аналогичное дело завели против 22-летней Лолиты Богдановой за видео топлес на фоне собора Василия Блаженного. Статья предусматривает до 1 года лишения свободы. Она находится под подпиской о невыезде.

Третьего ноября суд из-за фотографии с оголенными ягодицами на фоне Кремля на 14 суток арестовал порноактрису, известную под псевдонимом Рита Фокс (Ксения Дамова).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG