Ссылки

Новость часа

"Я надеюсь на более сильное давление Запада". Леонид Кравчук о том, почему считает договоренности с Россией по Донбассу невозможными


Леонид Кравчук о переговорах с Россией и разговоре с Пушилиным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:26 0:00

Леонид Кравчук о переговорах с Россией и разговоре с Пушилиным

На фоне сообщений о новых потерях Украины на территории вооруженного конфликта на юго-востоке страны и семилетней годовщины Евромайдана официальные лица обеих стран обменялись комментариями о будущем отношений стран.

Так, первый президент Украины Леонид Кравчук, возглавляющий сейчас украинскую делегацию в трехсторонней контактной группе, заявил, что договориться с Россией по урегулированию ситуации "невозможно". Накануне этого заявления Кравчук включался в студию российского Первого канала, где был на связи с лидером так называемой "ДНР" Денисом Пушилиным. Официально прямых переговоров с сепаратистами юго-востока страны Украина не ведет, однако Кравчук в эфире задал Пушилину вопрос о дальнейшей судьбе Донбасса.

А 18 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя годовщину событий Евромайдана, заявил, что Украина является недружественным для России государством.

Леонид Кравчук рассказал Настоящему Времени, почему он решил поговорить с Пушилиным в эфире российского телеканала и как он видит дальнейшее разрешение конфликта, если договориться с Россией не выходит.

— Вы недавно сказали, что перемирия больше нет и нельзя больше притворяться, что оно есть. Но президент Украины Владимир Зеленский до сих пор характеризует ситуацию на Донбассе как "режим прекращения огня". Получается, что вы идете вразрез с президентом Украины?

— Не совсем вразрез, просто у меня, как у человека, который сейчас постоянно общается в разных каналах – и вчера у нас была встреча на видеоконференции, заседала Трехсторонняя контактная группа, – я чувствую и вижу реально, что перемирия как такового не существует. Есть просто: меньше стреляют и больше стреляют. Это совершенно разные понятия. Да, меньше стреляют, нежели стреляли.

— Получается, президент Украины этого не видит?

— Он же тоже говорит, что меньше стреляют и меньше убивают. Я это подчеркиваю и подтверждаю. Но это не означает, что это перемирие, если меньше. Я хочу договориться о категориях, которые мы применяем, оценивая ситуацию на Донбассе. Вот мы говорим: "Они провоцируют". Нет провоцирования – они просто стреляют, они нарушают принятые договоренности о прекращении огня, они убивают.

Поэтому моя позиция такова: на нарушения и убийства украинская сторона должна отвечать зеркально. Нельзя прятать какие-то свои намерения под применением каких-то особых категорий. Есть категория войны и убийства. Война может иметь пиковое состояние и более низкое состояние.

— В соцсетях очень возмущались, что Леонид Кравчук включается в эфиры российских госканалов. Что бы вы ответили тем, кто возмущается, – для чего вы это делаете?

— Я это делаю для того, чтобы сказать то, что я думаю. И моя позиция, когда речь идет о российском канале, я не смотрю на то, с кем я говорю. Моя задача, я хотел бы, чтобы и другие меня понимали, чтобы они слушали, анализировали, что я говорю. Если они поймут, что я говорю, то там ничего такого, что бы противоречило национальным стратегическим интересам Украины нет и, заявляю, никогда не будет.

— Украина официально не ведет переговоры и диалог с боевиками, но вы решили задать вопрос Денису Пушилину. Есть мнение, что таким образом происходит легитимизация людей, которые, согласно украинскому законодательству, входят в террористические организации.

— Давайте мы уточним одну очень важную вещь. Вы, наверное, анализируете проведение заседания Трехсторонней контактной группы. Вы там видите Дайнего и Никонорову? Я говорю с ними, общаюсь?

— Нет, вы общаетесь с российской стороной вроде как.

— Нет. Они сидят, они выступают, они задают нам вопросы, я отвечаю. То есть идет диалог не только с российской стороной, а с Дайнего и Никоноровой. Они с неконтролируемых территорий? Они даже имеют российские паспорта. Давайте будем последовательны. Кому-то выгодно говорить, что я говорю с Пушилиным, но молчат, что я говорю с этими людьми, которых назвал.

А почему я с ними говорю? Потому что это решение принято до Кравчука. Если бы я был тогда главой украинской делегации, я бы никогда не допустил, чтобы в наших переговорах участвовали представители неконтролируемых Украиной регионов, то есть ОРДЛО. А теперь говорят: "Сложившаяся практика существует, давайте будем ее выполнять". Значит, тут можно, а там нельзя?

— Вы говорили, что договориться с Россией по Донбассу практически невозможно. Что дальше?

— Это нереально. Но я теперь надеюсь на более сильное давление Запада и Соединенных Штатов Америки. Вы посмотрите, что происходит в Европейском союзе. Боррель после возвращения из Москвы и беседы с министром иностранных дел господином Лавровым официально заявил, что Россия все больше отдаляется от Европейского союза. Это подтвердил и господин Лавров.

Соединенные Штаты Америки неоднократно заявляют, новая команда президента Байдена: "Мы не позволим России поступать так, как она поступает. Мы сделаем все, чтобы она выполняла нормы международного права".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG