Ссылки

Новость часа

Сейм Латвии одобрил во втором чтении законопроект о запрете на ношение георгиевских лент на праздниках и шествиях


Сейм Латвии во втором чтении одобрил поправки к законам, которые вводят запрет на использование георгиевских ленточек на праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах, сообщает Delfi.

Во втором чтении не было внесено ни одной поправки, тогда как год назад в первом чтении в парламенте были бурные дебаты по этому вопросу, рассказал председатель Комиссии Сейма по правам человека Артусс Кайминьш. По его словам, это позволяет предположить, что запрет будет утвержден и в окончательном, третьем чтении.

Кайминьш сказал, что с учетом российской экспансии в Украине и реализуемой тоталитарной идеологии в бывших республиках СССР у Латвии есть основания считать достаточной угрозу демократическому порядку и безопасности.

"Запрещая георгиевские ленточки, ограничиваются проявления такой идеологии. Нам нужно показать свою позицию в отношении использования этих ленточек на публичных мероприятиях", – сказал он. Депутат заявил, что "для него неприемлемы ценности, которые символизирует эта ленточка, так же как неприемлемы ценности пиратского флага".

Всего в Сейме Латвии 100 депутатов. За поправки к закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий проголосовали 47 депутатов, за поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах – 48. Издание указывает, что это позволяет утвердить законы абсолютным большинством от числа зарегистрированных депутатов.

Выступивший против поправок депутат Борис Цилевич ("Согласие") сказал, что комиссии Сейма по правам человека стоит проявлять особую осторожность, когда речь идет об ограничении основных прав, и запрещать "то, что не имеет четкого определения, – не проявление ума".

Акция с ношением георгиевской ленты началась в России в 2005 году, в 60-ю годовщину победы над нацистской Германией. Однако после 2014 года страны бывшего СССР стали отказываться от ее использования как символа российской пропаганды.

В Украине за использование и производство таких лент грозит штраф или административный арест, в Молдове за демонстрацию или использование черно-оранжевой георгиевской ленточки можно получить штраф. В Беларуси вместо нее используют ленту цветов официального флага, украшенную яблоневым цветком. В Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане оранжево-черное сочетание заменили на цвета государственного флага.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG