Ссылки

В Украине туристов из Беларуси оштрафовали за флажок с георгиевской лентой в машине


Туристов из Беларуси 10 января задержали в деревне Яблоница недалеко от курорта "Буковель" в Украине за прикрепленный к лобовому стеклу их машины флажок с изображением георгиевской ленты.

Видео задержания опубликовал в фейсбуке Владимир Мандина (оно содержит нецензурную брань):

В задержании туристов принимал участие депутат областного совета от партии "Воля" Андрей Марийчин.

Он, по его версии, попросил туристов снять флажок с машины, пояснив, что в Украине оранжево-черная лента считается "символом пророссийских боевиков", но те отказались это сделать. Тогда Марийчин​ скрутил с автомобиля номера, чтобы нарушители не уехали, а потом вызвал полицию и друзей-ветеранов АТО.

Полицейские, как утверждают свидетели, не знали, что георгиевская лента в Украине законодательно запрещена с июня 2017 года и что за ее использование предусмотрен штраф от 50 до 150 МРОТ.

В тот же день судья Яремчанского городского суда Андрей Иванов принял решение оштрафовать туристов на максимально возможную сумму за это правонарушение – 2550 гривен ($90).

"Суд пришел к выводу, что для исправления Злобина В.В., а также для предотвращения совершения им новых правонарушений, целесообразно применить к нему административное взыскание в виде штрафа максимального размера, установленного в ч.1 ст.173-3 КоАП, что составляет 2550 гривен", – сказано в решении суда.

Флажок с изображением георгиевской ленты был конфискован и по постановлению суда "подлежит уничтожению".

"Белорусы запомнят надолго, которую символику здесь можно использовать. Но судья очень хорошо им все объяснил, хотя я сначала переживал, потому что сам он из Луганска", – прокомментировал решение Марийчин.

В сентябре 2015 года в белорусском Могилеве милиция оштрафовала на 90 тысяч белорусских рублей ($5 долларов) владельца автомобиля "Пежо-308", на стекле которого было написано "Севастополь Донецк Луганск Одесса" и была наклеена широкая георгиевская лента.

Официально водителю вменили в вину нарушение правил эксплуатации транспортного средства: ПДД Республики Беларусь запрещают, кроме отдельных согласованных с ГАИ случаев, наклейки на машинах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG