Ссылки

Новость часа

"Им не предоставили информацию, но они и не просили". В Латвии начнут расследование действий правительства во время пандемии


В Латвии начнут расследование действий правительства во время пандемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

В Латвии парламент займется расследованием действий правительства во время пандемии. Нехватка вакцин в стране, высокий уровень заражения, недоверие жителей – депутаты требуют от министров ответить за ошибки.

В конце декабря 2020 года Латвия получила первую партию вакцин Pfizer от коронавируса. Министр здравоохранения ночью лично встречала заветную коробку. Та партия была скорее символической – меньше 10 тысяч доз вакцины, только для медиков. Запасы быстро закончились, а новых поставок от Pfizer или других производителей пришлось ждать долго. Все решения, связанные с пандемией в Латвии, принимало правительство. В парламенте уверены, что ошибки были – и за них придется ответить.

Главная претензия к правительству – вопрос закупки вакцин. Выяснилось, что еще осенью прошлого года Латвия сама отказалась от покупки больше миллиона доз вакцин компаний Pfizer и Moderna. До сих пор толком не ясно, кто, почему и как принимал эти решения. Это и будут расследовать. Есть вопросы и к самому процессу вакцинации – он в Латвии проходит очень медленно, а также к некоторым решениям: например, почему одним магазинам разрешили работать, а другим пришлось закрыться.

Журналисты изучили протоколы закрытых заседаний правительства, пытаясь понять, почему Латвия отказалась покупать вакцины от Pfizer и Moderna, когда была такая возможность.

Санита Емберга из издания Re:Baltica говорит, что правительство Латвии получило от Службы регистрации лекарств неверную информацию о том, что эта вакцина сложнее, чем она есть. "То, что мы видим из этих стенограмм, – это один сплошной и непонятный бардак. Им не предоставили информацию, но, самое главное, они и не просили. Из этих стенограмм видно, что этот вопрос не воспринимается как серьезный", – говорит журналистка.

Латвия сделала главную ставку на вакцину от компании AstraZeneca. Но регистрация препарата в стране затянулась, потом появились проблемы с графиком поставок и скандал с побочными эффектами от прививки. Других вакцин в стране практически нет. Теперь это дело будет расследовать специальная парламентская комиссия.

"Ситуация очень сложная, опыта ни у кого не было, ошибок было наделано много, безответственности было много. Многие считают, что там есть не только непреднамеренные ошибки, но и чьи-то интересы играли роль, намекают на какие-то коррупционные связи", – поясняет депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш уже отправил в отставку министра здравоохранения и поручил провести служебную проверку по этому делу. "Вопросов больше, чем ответов", – отметил премьер-министр.

Понижена в должности одна чиновница Минздрава, проверка продолжается, но все это не отменяет претензий конкретно к премьер-министру и его кабинету, говорят депутаты.

"Служебную проверку проводят люди, которые во всем этом участвовали, – отмечает депутат Борис Цилевич. – Реально у депутатов парламента есть обязательства, ответственность перед избирателями, в том числе и у депутатов оппозиции, которые очень мало могли повлиять на принятие решений".

По результатам разбирательства парламентская комиссия подготовит специальный доклад. Правда, само расследование может занять до полугода. В правительстве тем временем сменили стиль работы – все заседания и обсуждения стали открытыми. Теперь это почти ежедневное онлайн-реалити-шоу на ютубе. Например, последнее заседание длилось семь часов, по нему можно проследить всю цепочку – как принимаются решения и почему.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG