Ссылки

Новость часа

Комендантский час отменяется. Чехия выходит из локдауна


Среди стран, сильнее других пострадавших от коронавируса, несколько месяцев назад оказалась Чехия. И это несмотря на то, что прошлой весной властям удалось справиться с первой волной пандемии на редкость удачно. Со следующей недели власти готовятся отменить часть карантинных мер – страна непрерывно находится в режиме полного локдауна с конца прошлого года.

Чехия выходит из локдауна
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

С 12 апреля власти ослабляют карантинные меры, но до возвращения к нормальной жизни еще далеко. Отменяются ограничения на перемещение между населенными пунктами и комендантский час. Откроются некоторые магазины, и часть школьников снова перейдет на очную форму обучения.

За время пандемии Чехия сменила уже трех министров здравоохранения. На этой неделе в отставку ушел Ян Блатный – уволить его призывал президент. Блатный выступал против закупки российской вакцины "Спутник V" до ее одобрения Евросоюзом. Критиковал уже бывшего министра и чешский премьер Андрей Бабиш.

Сейчас для использования в Чехии одобрено три препарата: Pfizer, AstraZeneca и Moderna. По последним данным, чуть больше шести процентов населения страны полностью привиты и еще столько же получили первую дозу вакцины. Прививки сейчас делают пожилым людям, медработникам и учителям. "Спутник" пока закупать не будут. Премьер-министр Бабиш заявил: "Чехия дождется одобрения российской вакцины Европейским агентством лекарственных средств".

"Что касается "Спутника", то я считаю, что нужно получать в основном вакцины, которые здесь зарегистрированы. Это удобно для государства, потому что это вакцины, гарантированные Евросоюзом", – отметил министр здравоохранения Чехии Петр Аренбергер.

Медленные темпы вакцинации и скорость распространения вируса сделали Чехию одной из стран, пострадавших от коронавируса сильнее всего. И это несмотря на то, что локдаун действует с конца декабря с небольшим перерывом. Ежедневный прирост заболевших стал сокращаться только сейчас – спустя несколько месяцев после начала локдауна.

Одна из причин – решение властей не закрывать фабрики и заводы. Руководство страны посчитало, что экономические последствия остановки промышленных предприятий были бы слишком серьезными. Для того чтобы контролировать распространение коронавируса на заводах, работников обязали проходить тестирование перед началом смены.

"С октября 2020-го мы ввели 80 мер. С октября же мы предлагаем бесплатное тестирование и около 20 тысяч сотрудников воспользовались этим. Кроме того, по требованию властей с понедельника мы провели 24 тысячи тестов, проверили всех рабочих за два с половиной дня. Через неделю мы повторим этот процесс, как и положено", – отмечает член совета директоров Škoda Марен Граеф.

Ситуация с коронавирусом сильнее всего ударила по и без того плохо защищенной группе людей – бездомным. По инициативе муниципалитетов тех, кто болен, но не имеет возможности изолироваться, могут заселиться в отель. Оставшись без туристов, гостиницы поддерживают себя на плаву, в том числе поселив у себя бездомных. Стоимость размещения одного человека в месяц обходится мэрии Праги в семь тысяч крон, это примерно 300 долларов. В общей сложности город тратит на это ежемесячно два миллиона крон ($91 тыс.). Помимо отелей для зараженных коронавирусом, в Праге также открыты и центры размещения для людей, оставшихся без крова. Кроме того, центры социальной защиты работают над тем, чтобы обеспечить постояльцев кровом и по окончании инициативы.

"Мы обеспечиваем клиентов всем необходимым: [они получают] комнаты с двумя-тремя кроватями и удобствами. У них есть телевизор, микроволновка и электрический чайник. Мы кормим их три раза в день и проверяем состояние их здоровья несколько раз в день", – рассказывает сотрудница Центра социальных услуг Людмила Томесова.

На протяжении последних месяцев чешские власти пытаются исправить ошибки, допущенные еще в начале второй волны пандемии прошлой осени. Это и преждевременный отказ от масочного режима, и ослабление карантинных мер перед самым Рождеством. В результате Чехия, успешно справившаяся с первой волной пандемии прошлой весной, сейчас находится на третьем месте в мире по количеству случаев коронавируса на душу населения за все время пандемии и на первом месте по количеству смертей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG