Ссылки

Новость часа

Латвия начала возвращать своих граждан, застрявших из-за коронавируса за границей


Латвия начала возвращать домой своих граждан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

После двухнедельного перерыва Латвия возобновила рейсы по репатриации своих граждан. Два раза в неделю организованы специальные авиарейсы и паромы из Германии, Нидерландов и Швеции. К этому моменту в страну удалось вернуть более четырех тысяч латвийцев.

В терминале рижского аэропорта сейчас работают две стойки регистрации. На табло – всего несколько строчек: рейсы в Стокгольм и Франкфурт. Это первые полеты из Риги за последние две недели, специальные рейсы, организованные Министерством иностранных дел, чтобы доставить домой застрявших в Латвии иностранцев, а на обратном пути самолеты привезут в Ригу латвийцев, которые не успели вернуться домой до закрытия границ.

Часть из этих пассажиров – граждане Латвии, постоянно живущие за границей, и трудовые мигранты.

"У меня сезонная работа в Германии. Работаем восемь месяцев, а потом четыре месяца отдыхаем дома. Я должен был вернуться на работу еще в начале апреля, но не вышло", – рассказывает Раймонд.

Купить билет на рейс во Франкфурт он успел в последний момент. Билеты стоили по 200 евро, раскупили их почти мгновенно.

"Прилетели в отпуск, я даже не знала, что карантин. Я даже не знала. Это было 14 марта. Говорили что-то такое, но еще были все границы открыты. Прилетели, и на второй день закрывают границу. Мы и знать не знали, нас на карантин посадили, у нас ничего нет. Надо дома сидеть, сказали, 14 дней не выходить, а потом, если нет никаких симптомов, мы можем выходить", – делится Антонина, которая тоже летит в Германию.

Теперь Антонина боится, что, прилетев в Германию, не сможет сразу выйти на работу, потому что придется сидеть две недели в карантине и там. С собой на всякий случай взяла запас продуктов из дома.

Большинство пассажиров понятия не имеют, когда снова смогут вернуться домой.

"Я вернулся в Латвию и отсидел две недели дома. Теперь надо лететь в командировку в Швецию. Скорее всего, я там останусь на какое-то время, иначе, как только вернусь домой, опять придется в карантине сидеть", – говорит Янис, который летит в Швецию.

В самом аэропорту закрыты все магазины и кафе, пассажиров просят приезжать к терминалу на личных авто, не пользоваться общественным транспортом. Обязательно маска на лице и соблюдение дистанции в два метра. Но в целом обстановка достаточно свободная.

Иначе выглядит картина на обратных рейсах. Встречают репатриантов медики в защитных костюмах, сам аэропорт закрыт, людей с самолета рассаживают по специальным автобусам и отвозят по домам. Никаких встреч с родственниками или друзьями. Двухнедельный жесткий карантин обязателен, за выход из дома – штраф 2000 евро. Полиция регулярно приводит проверки.

"В то время когда у нас нет рейсов по репатриации, терминал закрыт, свет выключен. Мы экономим на всем, чтобы в условиях кризиса сохранить компанию. Все хозяйственные расходы сократили на 60%", – рассказывает представительница рижского международного аэропорта Лаура Карните.

Например, электричество и отопление рижского аэропорта стоит около 5000 евро в день. У предприятия сейчас нет таких денег. Аэропорт продолжает обслуживать грузовые рейсы и единичные транзитные перелеты. На этой неделе Литва объявила, что пустит на свою территорию группу латвийских строителей. Их доставят в страну паромом. Еще несколько паромных рейсов запланировано из Латвии в Швецию и Германию, тоже для доставки рабочих. Все остальные пассажирские перевозки в Латвии запрещены, режим чрезвычайной ситуации в стране будет действовать до 12 мая.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG