Ссылки

Новость часа

"Никто не имеет представления, как это будет". В Латвии начался Чемпионат мира по хоккею во время карантина


В Латвии начался Чемпионат мира по хоккею. Турнир изначально должен был пройти в Минске и Риге, но Беларусь в итоге лишилась права на проведение чемпионата. В Латвии все еще действуют строгие ограничения из-за COVID-19, поэтому турнир проводится в необычном формате.

В Латвии начался Чемпионат мира по хоккею во время карантина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

Чемпионат мира по хоккею еще в 2020 году должен был пройти в Риге и Минске. Тогда турнир перенесли на год из-за пандемии. Но после президентских выборов, протестов, нападений на оппозицию, арестов, пыток и задержаний Беларусь вообще лишилась права проводить чемпионат у себя. Все игры мирового первенства пройдут в Риге, правда, в условиях строгих ограничений.

Сборные всех стран – участниц Чемпионата мира по хоккею уже прибыли в Ригу. Команды разместили в одном большом отеле, который внутри специально разделен на изолированные друг от друга зоны. Хоккеисты находятся здесь в изоляции. Регулярно им проводят тесты на COVID-19, и просто так покидать территорию отеля они не могут. Отсюда команды отвозят только на тренировки и на игры чемпионата. После игр сборные возвращаются назад в гостиницу. Никаких других контактов с внешним миром у хоккеистов нет.

В Латвии уровень заражения COVID-19 остается высоким, поэтому в условиях карантина работают не только команды, но и журналисты.

"Мы сможем попасть в арену и наблюдать за играми и тренировками с трибун, но никакого контакта с игроками или тренерами не будет. К командам вообще нельзя подходить. Все пресс-конференции будут проходить онлайн", – рассказывает спортивный журналист Айранс Руткевичс.

Игры на пустой арене, без зрителей – такого на Чемпионате мира не было никогда. Спортсмены и тренеры говорят, что пока не могут даже представить, каково это – бороться за победу в тишине.

"Никто не имеет представления, как это будет. Да, сезон "Динамо Рига" в похожем режиме проходил, но это ладно, играет одна команда, а не целый турнир. Может быть, какой-то звуковой эффект запишут, шум. Это все возможно. Все равно это не то. В любом случае лучше так, чем никак", – говорит комментатор игр Чемпионата мира по хоккею Анатолий Крейпанс.

Хоккей в Латвии – самый популярный вид спорта, конечно, домашний чемпионат должен был стать большим праздником. Но пока в стране действуют строгие ограничения: нельзя собираться группами больше 20 человек, спортбары закрыты, смотреть хоккей фанаты должны дома.

Хотя, все еще может измениться. За день до начала чемпионата парламент Латвии, после многочасовых дебатов принял решение разрешить доступ фанатов на трибуны – тех, кто уже вакцинирован, или переболел COVID-19. Правительство категорически против этого решения, но депутаты пошли наперекор премьер-министру. Политологи уже говорят, что любовь к хоккею в Латвии настолько сильна, что может расшатать правительство.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG