Ссылки

Новость часа

Найти форму и выгнать коров с поля. Что такое "сельский футбол" и кто в него играет


В Кореновском районе Краснодарского края есть своя федерация футбола, куда входят сельские клубы станиц и хуторов. В командах играют в основном любители. В свободное от работы время футболисты тренируются на сельских стадионах, играют домашние и выездные матчи в соседних станицах. На форму и транспортные расходы скидываются или просят помощи у сельских предпринимателей, ищут спонсоров. Все как в "большом футболе". Лучшая сельская команда района – "Невод" из станицы Сергиевская. Каких сил им стоит играть в "сельский футбол"?

Федерация футбола Кореновского района появилась два года назад благодаря стараниям Романа Буши. "Футболом я еще с детства начал заниматься, с 8 лет. Карьеру футбольную закончил в 32 года, так как получил травму. Получилось так, что футбол, можно сказать, в районе у нас никуда не рос, стоял на месте, – вспоминает Роман. – Собрал представителей команд и сказал: давайте я буду вами руководить и будем заниматься футболом. Два года назад собрали представителей, объявили, что создается Федерация футбола Кореновского района, выбрали голосованием председателя, которым я являюсь. Ну и уже второй год руковожу этим всем".

Федерация существует благодаря помощи отдела спорта Кореновского района и спонсоров. Команды платят взносы, из которых формируется призовой фонд, оплачивается работа квалифицированных судей. В этом году на зимний чемпионат собралось 20 команд, порядка 450 участников. В числе фаворитов – команда "Невод" из станицы Сергиевская.

"Молодая команда возникла два года назад по приезду нашего бывшего игрока, он в Тимашевске проживает и сюда вернулся, и он предложил создать клуб, начал помогать финансово", – рассказывает футболист Евгений Григоренко. В обычной жизни он занимается семейным бизнесом, а в команде отвечает за организационные вопросы и подачу заявок на турниры: "Мы представляем станицу Сергиевская. Игроки местные все жители, ну и также привлекаем со стороны, бывает. На летнее первенство у нас разрешено пять легионеров. Это можно пять человек включить не с нашего района".

Вместе с другими членами команды Евгений привел в порядок местный стадион: поставили душевые, скамейки, засеяли новый газон, сделали скважину для полива. На деньги спонсора приобрели специальный трактор для покоса травы и новую форму. Ее Евгений хранит у себя дома и выдает только перед игрой: "Как уже практика показывает давно в этой сфере: кто-то где-то забыл, кто еще что, начинает где-то играть, кто взял, где-то потерял. Ну и потом форма теряется все равно".

По его словам, без спонсорской помощи прожить сельскому клубу сложно: "Все зависит от цели. Чтобы выиграть чемпионат, это подключать надо легионеров. Думаю, тысяч 300 надо потратить".

Жители станицы с удовольствием ходят болеть за родную команду, но встречаются и те, кто не ценит стараний футболистов. Вокруг поля пришлось выкопать ров, чтобы обезопасить его от автомобилистов, которые любили там покататься. Еще одной головной болью стала местная жительница, которая на футбольном поле пасет своих коров. "После того как корова ест траву, почему-то она очень плохо в том месте растет, это сразу остается. Ну и вытаптывает поле, мы полили, корова прошла, остаются неровности от копыт. Ну и остальные действия коровы", – сетует Евгений.

Капитан "Невода" Евгений Елистратов говорит, что непросто руководить командой, которую сложно собрать на тренировки. С некоторыми игроками приходится знакомиться прямо на поле перед игрой. "Очень сложно собрать людей, которые работают, живут не в станице, в Краснодаре, так что приехать очень тяжело. Так, кто местные, станичные, мы собираемся, можем на стадион пойти, попинать, побегать. А чтобы тренировку организовать всей командой, это очень сложно", – рассказывает он.

Большинство игроков в команде – любители, но есть и те, кто профессионально занимался футболом. Бомбардиру "Невода" Данилу Нечипоренко 19 лет, он закончил Академию футбола Краснодарского края, но из-за разногласий в спортивной школе ему пришлось уйти. Два года подряд он входил в список лучших бомбардиров района. Сейчас молодого футболиста позвали в краевую команду, и он надеется, что это даст ему шанс построить футбольную карьеру.

"Дальше я планирую, может, попробовать где-нибудь свои силы в ПФЛ [Профессиональная футбольная лига]. Идет российская Премьер-лига, потом идет ФНЛ [Футбольная национальная лига] и ПФЛ. Может быть, в какую-нибудь команду попробовать свои силы, может, возьмут. Не знаю, еще расти и расти, – делится планами Данил. – Сейчас в футбол без поддержки кого-то очень трудно влезть. Вот раньше как талант, да, ценили, а сейчас ценят деньги".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG