Ссылки

Новость часа

В Бишкеке водители маршруток устроили забастовку. Они требуют повышения стоимости проезда


В Бишкеке водители маршруток устроили забастовку. Они требуют повысить стоимость проезда в полтора раза. Сделать это еще полгода назад им обещали в мэрии, однако до сих пор это решение не одобрили. В итоге город остался без самого распространенного вида транспорта.

В Бишкеке водители маршруток устроили забастовку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Переполненные автобусы и троллейбусы, десятки людей на остановках даже не в часы пик – транспортный коллапс в Бишкеке случается уже второй раз за полгода. И все равно для горожан он стал неожиданностью. Накануне мэрия уверяла, что до забастовки водителей маршруток дело не дойдет. Однако утром на остановках пассажиры так и не дождались привычного транспорта.

– Без маршруток на работу опаздываем. Вот такси жду.

– К сожалению, у нас по всем маршрутам ездят троллейбусы и автобусы, в некоторые места можно доехать только на маршрутках. А их отсутствие, конечно, сказывается негативно.

– Много людей в троллейбусе, и как-то неудобно, пандемия и вообще.

– Жара, забито, кондиционеров нет. Да хотя бы без кондиционеров ездить, хотя бы так, чем пешком куда-то идти. Наверное, велосипеды надо брать и ездить.

Чтобы помочь горожанам, мэрия вывела на линии почти все муниципальные автобусы и троллейбусы. И даже обратилась к автовладельцам с просьбой брать попутчиков. Впрочем, многие делали это и без просьб муниципалитета.

"Я просто так везу. Увидел людей, которые стояли на жаре. Поэтому и решил бесплатно подвезти тех, кому со мной по пути", – говорит водитель Нурдин Малдыбаев.

Водитель маршрутки Нуркамил Мамыров на работу сегодня приехал как обычно, в 7 утра он прошел проверку нарколога, техосмотр машины, как делает каждый день перед выходом на линию. Но после этого просто остался на конечной остановке вместе с несколькими десятками своих коллег. Все они требуют повысить тариф на проезд с 12 до 18 центов.

"Колодка раньше стоила 500 сомов, сейчас тысячу. На 100% все подорожало. Как-то не оправдывает себя наша работа по 10 сомов никак. Сколько ребят сейчас уехали в Россию. Бросили работу, уезжают. Раньше у нас в городе четыре тысячи маршруток было, а сейчас даже тысячи нет", – жалуется Нуркамил Мамыров.

Зимой водители маршруток уже устраивали забастовку из-за тарифов. Тогда городские власти попросили их потерпеть и пообещали увеличить стоимость проезда на 50% в мае. С тех пор в Бишкеке сменилось уже три мэра, но непопулярную среди горожан меру так и не приняли.

"Это не забастовка. Мы просто просим у властей. Потому что уже пятый месяц как они нам обещают: вот депутаты рассмотрят, вот завтра, вот через месяц. Пять месяцев прошло, как они вот так обещают", – продолжает водитель маршрутки Нуркамил Мамыров.

В мэрии теперь объясняют, что повышение тарифов от них вообще не зависит. Сделать это может только городской парламент.

"Если горкенеш соберется на внеочередную сессию, то этот вопрос можно будет рассмотреть на внеочередной сессии. Если этот вопрос останется, мы не сможем собрать горкенеш, в муниципалитете эта работа проводится. Как я отметил, после обеда мы уже вносим в БГК процедурно. Тогда уже после избрания нового состава одним из первых вопросов будет этот вопрос", – говорит вице-мэр Бишкека Руслан Акылбеков.

Новые депутаты в Бишкеке появятся не раньше чем через полтора месяца. Но согласятся ли водители маршруток ждать – большой вопрос. Пока они уверяют, что до решения проблемы с тарифами на работу не выйдут.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG