Ссылки

Новость часа

В Казахстане проходят президентские выборы


В воскресенье в Казахстане проходят внеочередные президентские выборы – впервые без участия в качестве кандидата Нурсултана Назарбаева. Елбасы сложил с себя президентские полномочия в марте этого года после почти 30 лет правления, но сохранил значительную власть.

Участки открыты для избирателей с 7 до 20 часов по местному времени. За границей первыми открылись участки в Японии и Южной Корее.

По состоянию на 18.00 по Нур-Султану явка, по сведениям Центризбиркома Казахстана, составила 72,9 процента голосов. В Алматинской области избирательные бюллетени получили 86,3 процента от общего количества избирателей – это самый высокий показатель. Самая низкая явка – в Алматы (49,2 процента).

В избирательном бюллетене – семь фамилий:

  • Жамбыл Ахметбеков, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана, депутат мажилиса;
  • Дания Еспаева, первая женщина-кандидат, депутат мажилиса. Ее выдвинула партия "Ак жол";
  • Амиржан Косанов, бывший пресс-секретарь правительства, покинувший госслужбу более 20 лет назад, кандидат от общественного движения "Ұлт тағдыры";
  • Толеутай Рахимбеков, бывший вице-министр сельского хозяйства, претендент от партии "Ауыл";
  • Амангельды Таспихов, бывший депутат парламента, выдвинутый Федерацией профсоюзов Казахстана;
  • Касым-Жомарт Токаев, действующий президент, кандидат от возглавляемой его предшественником Нурсултаном Назарбаевым партии "Нур Отан", которая доминирует на политическом поле страны;
  • Садыбек Тугел, претендент от движения "Ұлы дала қырандары", глава федерации национальных видов конного спорта.

Некоторые казахстанские оппозиционные объединения бойкотируют выборы. К бойкоту призывали также гражданские активисты. В обществе в последние месяцы звучат заявления о предрешенном характере кампании и отсутствии реальной конкуренции. Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана, незадолго до выборов сказал, что альтернатива на выборах, по его мнению, есть.

Выборы проходят на фоне роста протестных выступлений. В последние месяцы в стране прошли различные протесты: выступления многодетных матерей, требующих усиления социальной поддержки, флешмобы молодых активистов, недовольных ограничениями свобод, антиправительственные митинги с призывом к бойкотированию выборов.

Генеральная прокуратура перед выборами выступила с предостережением об ответственности за нарушение правил проведения мирных собраний в связи с тем, что "в социальных сетях распространяются призывы к организации и участию в несанкционированных митингах 9 и 10 июня".

В Алматы задержания уже начались – в частности, задержан корреспондент Радио Азаттык. Люди, находящиеся с ним в одном автозаке, говорят, что их скрутили после того, как они начали скандировать "Бойкот! Бостандық!"

Семи журналистам Радио Свобода/Радио Свободная Европа было отказано в аккредитации на выборах.

Это шестые по счету президентские выборы в Казахстане. Предыдущие проходили в 1991, 1999, 2005, 2011 и 2015 годах. Три раза они были внеочередными. Победителем объявлялся Нурсултан Назарбаев. Западные наблюдатели ни разу не признавали президентские выборы в Казахстане свободными и справедливыми, соответствующими международным стандартам.

XS
SM
MD
LG