Ссылки

Новость часа

Работы на месторождении урана на Иссык-Куле остановили после протестов жителей


В Кыргызстане протестуют против добычи урана в Иссык-Кульской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Скандал вокруг разработки уранового месторождения длится в Кыргызстане уже почти неделю и вынудил власти прислушаться к местным жителям. Власти отозвали лицензию у компании-разработчика уранового месторождения "Кызыл-Омпол" в Иссык-Кульской области, а депутаты пообещали ввести мораторий на добычу урана в стране. Несмотря на это, 26 апреля люди вышли на акцию протеста и пригрозили новыми. Они уверены, что разработка урана на их территориях повредит экологии Иссык-Кульского заповедника, сельскому хозяйству на этой земле и, самое главное, здоровью самих кыргызстанцев.

Сейчас все работы на месторождении приостановлены. Однако местные жители грозят отправиться пешим маршем в Бишкек, если вопрос не решится окончательно до 29 апреля.

Кто занимается разработкой месторождений

Еще девять лет назад общество с ограниченной ответственностью "ЮрАзия в Кыргызстане" получило лицензию на геологическую разведку уранового месторождения в Тонском районе Иссык-Кульской области. Разрешение действительно до 2020 года. Разведке подлежит территория в 43 тысяч гектаров – там находится около 12 рудных тел. На сегодняшний день горнодобытчики провели исследование лишь одного рудного тела.

Инвестиции для проведения работ приходят из России, рассказала на одном из собраний с местными жителями генеральный директор ООО "ЮрАзия в Кыргызстане" Светлана Менг.

После геологической разведки переработку урана планировали вести на кыргызском Кара-Балтинском комбинате.

Представители компании "ЮрАзия в Кыргызстане" пытались объяснить, что никакой угрозы нет.

Инвесторы настаивали, что планировали добывать уран при помощи самой безопасной технологии: без химии, без взрывов, без хвостохранилищ, а открытым способом извлекать урановый песок, затем пропускать его через сепаратор с технической водой. После этого уран отправляли бы на комбинат, а очищенную землю возвращали бы на место. Обещали даже цветущие сады на ней. Но им не верят.

Почему протестуют местные жители

Еще на прошлой неделе жители Иссык-Кульской и Нарынской областей, соседствующих с месторождением, начали активные протесты.

Кроме того, 21 апреля на сайте Change.org создали петицию против добычи урана в регионе – за сутки ее подписали почти восемь тысяч человек, на момент публикации этого материала – почти 30 тысяч. В Бишкеке прошел флешмоб "Мы против урана".

Протестующие настаивают, что безопасной добыча урана не может быть по умолчанию.

"Там скот пасется, у людей там сады растут – абрикосы, яблоки. Представляете,10-15-20 лет – люди чем будут зарабатывать? Как вот это все отразится на их жизни, на их кармане? – приводит свои аргументы эксперт по безопасности Максат Мамытканов. – Если завтра весь мир узнает, что мы разрабатываем уран, если наше правительство разрешит открытым способом разрабатывать, я не представляю тогда последствий".

Местных жителей поддерживают и активисты из Бишкека.

Журналист Турат Акимов считает, что уран могут разрабатывать только "серьезные политические и геополитические силы в мире". "Это самая тонкая и самая опасная технология в мире. На нем зиждется вся атомная военная и мирная система. И говорить о том, что в Кыргызстане появились какие-то маленькие ООО, – несерьезно". Акимов считает, что за этим проектом стоят влиятельные силы.

Эколог Эмиль Шукуров утверждает, что урановое месторождение на берегу озера Иссык-Куль изучали еще в советские годы. Но тогда на самом высоком уровне разработку запретили.

Что предприняли власти

Для того, чтобы разобраться с ситуацией, создали правительственную комиссию. И несмотря на то, что Госагентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства и Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования заявляли, что добыча и переработка урана не нанесут вред экологии, геологическую разведку и любые другие работы на месторождении власти поручили приостановить. Они пообещали привлечь специалистов из МАГАТЭ, чтобы вынести итоговое заключение. Пока проводится экологическая экспертиза.

26 апреля первый вице-премьер страны Кубатбек Боронов на встрече с местными жителями в городе Балыкчи сообщил об остановке всех видов работ на урановом месторождении Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG