Ссылки

Новость часа

"Больше всего хочу раздеться и лечь на кровать". История человека, который 2,5 месяца живет в аэропорту


История кыргызстанца, который 2,5 месяца живет в аэропорту
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

В аэропорту Бишкека уже 2,5 месяца вынужденно живет Арлен Хадаа. У него нет гражданства, и как герой фильма "Терминал" Виктор Наворски, он не может покинуть транзитную зону. Сам Арлен говорит, что его история похожа на сюжет фильма только на первый взгляд.

В терминале аэропорта Арлен живет с 19 января, когда его депортировали из Москвы. Предшествовала этому длинная и запутанная история, которая могла бы стать сюжетом целого сериала.

"Маме говорю: "Знаешь, чего я больше всего хочу? Раздеться и лечь на кровать". Мама, конечно, в шуточной форме, говорит, а как же дети – в первую очередь не детей ты хочешь увидеть? – рассказывает мужчина и признается. – Бывают моменты, когда все надоедает, охота взять и закричать во все горло: "Когда же все это закончится?" Но в тот же момент все прекрасно понимаешь, и это проходит".

Рос Арлен в Кыргызстане. Его отец был гражданином Монголии, мать – этническая кыргызска, она имела паспорт Узбекской ССР, а прописана была в Украине.

После развала СССР семья некоторое время жила в Узбекистане, позже приехала в Кыргызстан. Когда Арлену было 9 лет, родители развелись. Гражданства Кыргызстана ни у кого из них не было.

Вместе с матерью он не раз пытался получить гражданство, но постоянно приходил отказ. Тогда семья решила попытать счастья за рубежом. "Выпала возможность купить поддельные паспорта и выехать, – признается Арлен. – Не от хорошей жизни все это было сделано".

Его мать с братом и сестрой уехали в Норвегию, где получили статус беженцев. Сейчас у них уже есть гражданство.

В 2010 году к ним приехал Арлен. Он прожил в Норвегии шесть лет, встретил спутницу жизни, у них родилась дочь. За месяц до рождения сына их с гражданской женой депортировали в Кыргызстан. Супругу с ребенком через день вернули обратно, а его оставили. Причину объяснили позже: оказывается, пришел документ, что гражданство у Арлена все же есть. Хадаа предполагает, что все это из-за записи о наличии паспорта.

Два года он собирал документы, пытаясь вернуться к семье. В итоге ему выдали временный вид на жительство и удостоверение лица без гражданства. Арлен сделал визу в Россию и вылетел в посольство Норвегии. Но в Москве выявили нарушения, и его опять депортировали в Бишкек. По приезду мужчина отказался покидать аэропорт. Он убежден, что так ему помогут быстрее, и он сможет вернуться к семье.

Если бы Арлен Хадаа обратился с заявлением в компетентные органы, ему могли бы выписать на то время дубликат вида на жительство, поясняет начальник КПП "Манас аэропорт" Канатбек Шадманов. "Он мог бы обратиться, допустим, в Министерство иностранных дел, и ему могли рассмотреть и выдать въездную визу Республики Кыргызстан, и он в принципе мог бы заехать в Кыргызстан. Но сам этот гражданин отказывается заезжать в страну, объясняя, что потом ему будет сложно выехать", – говорит Шадманов.

Сейчас Арлен Хадаа в аэропорту Бишкека ждет решения Норвегии о его возвращении в страну. В зале ожиданий у него уже есть свой уголок – место, куда обычные пассажиры поднимаются не часто. Хотя после того, как его история попала в СМИ, к нему стали приходить – приносить деньги и еду. Кто-то из персонала одолжил покрывало. Пограничники иногда разрешают в их сопровождении сходить в магазин или столовую на улице.

Арлен говорит, что жизнь в аэропорту недешевая, и он старается экономить, так как живет на денежные переводы от родственников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG