Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане 30 июля объявлен днем траура по умершим от коронавируса


Похороны в Бишкеке

Четверг, 30 июля, в Кыргызстане объявлен днем национального траура по гражданам, которые умерли в результате заражения коронавирусом: об этом утром объявил президент страны Сооронбай Жээнбеков.

"31 июля мы будем праздновать Курман-айт (Курбан-байрам). А 30 июля будет объявлен днем национального траура по всей стране. Будет издан соответствующий указ. Еще раз выражаю глубочайшие соболезнования семьям погибших соотечественников. Трудности и невосполнимые потери каждого кыргызстанца эхом отзываются в моем сердце", – сказал глава государства.

С начала пандемии в стране умерли 1249 человек, число инфицированных, по последним данным, превысило 32 тысячи человек. В конце июня эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане обострилась, в стране ежедневно начали выявлять по 500–700 случаев коронавируса. Больницы были переполнены, "скорые" не успевали доставлять больных в стационары. Ситуация осложнялась бедностью больниц в стране: во многих медпунктах не было даже рентгеновских аппаратов, чтобы поставить диагноз, не говоря уже об аппаратах МРТ.

К лечению пациентов в республике сейчас привлечены преподаватели медицинских вузов, ординаторы и интерны. Под стационары и карантинные учреждения уже перепрофилированы спортивные и промышленные объекты, пекарни, санатории, рестораны и гостиницы.

Полевой госпиталь во дворце спорта: как лечат коронавирус в Бишкеке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

13 июля день траура был в соседнем Казахстане. Там эпидемия также вышла из-под контроля: на момент траура число заболевших коронавирусной инфекцией в стране приблизилось к 60 тысячам человек.

XS
SM
MD
LG