Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане предлагают провести референдум о системе правления в стране


Приостановивший полномочия премьер-министра Кыргызстана Садыр Жапаров предлагает 10 января 2021 года наряду с президентскими выборами провести в стране народный референдум о системе правления – президентской или парламентской.

Жапаров предлагает вместе с выборами президента провести референдум о системе правления
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Об этом Жапаров заявил в интервью Седьмому каналу, сообщает кыргызская служба Радио Свобода.

"Если не ошибаюсь, в прошлом году депутат Жогорку Кенеш Курманкул Зулушев предложил провести референдум по выбору системы правления. Я попросил бы депутатов вынести этот вопрос на президентских выборах", – сказал Жапаров.

Также политик ответил на критику нового проекта Конституции Кыргызстана. Жапаров заявил, что редакция Основного закона, которую в эти дни рассматривает Конституционное совещание, обсуждается в стране с 2010 года.

"В 2010 году это был проект, предложенный в качестве альтернативы Конституции Текебаева. Этот проект написал не я. Я внес всего два предложения. Его авторами являются более двадцати человек. Там не один человек, а академики, доктора юридических наук и организации", – сказал Жапаров.

Политик предлагает объединить функции президента и правительства, а также ввести новый орган – Народный курултай.

"Мы предлагаем, чтобы был один руководитель и парламент. А что сегодня? Говорим, что действует парламентское правление, но на деле три партии объединяются, делят страну на три части и назначают на должности кого попало. Это и привело к сегодняшнему положению. Чтобы это не продолжалось, мы предлагаем народную Конституцию, которая будет работать в интересах государства. Я предлагаю объединить президента и правительство, чтобы был один аппарат, а также ввести курултай", – отметил он.

Жапаров считает, что принятая 27 июня 2010 года Конституция написана в интересах одного человека.

17 ноября Жогорку Кенеш вынес на общественное обсуждение новый проект Основного закона страны. Восемьдесят депутатов инициировали закон о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию. Автор законопроекта до сих пор неизвестен.

Если поправки к Конституции примут, президент сможет назначать глав местных администраций и почти весь судебный корпус. Полномочия парламента будут серьезно урезаны. Депутаты, согласно поправкам, больше не смогут отправлять в отставку и формировать правительство. Теперь это будет делать президент. Помогать ему будет новый государственный орган – Народный курултай. Это совещательный орган, который будет созывать президент. Причем решения курултая будут носить рекомендательный характер, президент не обязан ему подчиняться.

Поправки также касаются свободы слова. Согласно им власти смогут закрывать СМИ и запрещать акции протеста, которые "противоречат нравственным ценностям Кыргызстана".

В общественно-политической среде такие изменения расцениваются как попытка концентрации власти в одних руках и удар по будущему страны. 22 ноября в Бишкеке несколько сотен человек вышли на мирную акцию против изменения Конституции Кыргызстана. Участники митинга выступили против усиления президентской власти: они считают, что новая редакция Основного закона приведет страну к тоталитаризму.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG