Ссылки

Новость часа

Конституционная цензура. Власти Кыргызстана хотят ограничить свободу слова в СМИ в новой Конституции


Власти Кыргызстана намерены провести референдум об изменении Конституции, он должен пройти в январе 2021 года в один день с президентскими выборами. В поправках предлагается значительно расширить полномочия президента и ослабить независимость правительства и судов.

Если поправки к Конституции все-таки будут приняты, то уже сейчас понятно, что самые разные сферы жизни Кыргызстана могут сильно измениться. Рассказываем, как поправки повлияют на свободу слова и прессы.

Власти Кыргызстана хотят ограничить свободу слова в СМИ в новой Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Весной 2019 года в редакцию издания "Политклиника" проникли неизвестные. Ничего ценного у журналистов на работе не было, но те, кто обыскал тогда их кабинеты, приходили явно не за этим. Пропали жесткий диск и блокноты. Именно в этот момент журналисты работали над очередным расследованием о коррупции.

"До этого момента мы не сильно беспокоились за свою безопасность. Правила цифровой безопасности мы соблюдали, а вот о физической угрозе для здоровья и жизни мы не думали", – говорит главный редактор издания Дильбар Алимова.

Помешать работе журналистов-расследователей из "Политклиники" пытались многие, но пока нападки ограничиваются взломами офиса и судебными исками. Дильбар опасается, что новые поправки к Конституции, которые предлагают власти, могут серьезно изменить ситуацию. С ней согласна ее коллега.

"С 2010 года в КР введен конституционный запрет на уголовное преследование за распространение порочащих честь и достоинство человека сведений, – говорит глава фонда "Институт Медиаполиси" Бегаим Усенова. – Эта гарантия была введена в 2010-м в связи с тем, что журналистов могли посадить за критические статьи в отношении высокопоставленных чиновников".

Именно поэтому, говорит Бегаим, за последние 10 лет свободная журналистика в Кыргызстане имела возможность развиваться. В новом проекте Конституции запрет на уголовное преследование "за слово" убрали. Как это было в те времена, когда за статью в газете могли посадить, вспоминает журналист Бекташ Шамшиев.

"Когда [мой коллега] попал в тюрьму, один из заключенных был наркоманом, жалко было смотреть – весь трясся. [Они] спросили: "Можно мы зубы твои вынем и эти зубы обменяем на наркоту". Золотые зубы. Он потом не мог спать", – рассказывает он.

В 1996 году в тюрьму посадили сразу двух коллег Бекташа Шамшиева по знаменитой тогда газете "Республика". Самого Шамшиева осудили условно и навсегда запретили заниматься журналистской деятельностью. Новая Конституция позволит снова привлекать журналистов к уголовной ответственности.

"Еще хуже может быть, потому что тогда, во времена [президента Аскара] Акаева, состязательность судей, демократичность судей были очень на высоком уровне. Поэтому более или менее там законы соблюдались, а сейчас, если власти скажут, любого могут посадить", – говорит Шамшиев.

Кроме этого, новые поправки предполагают еще ряд ограничений для прессы. Одна из них гласит, что противоречащие общепризнанным нравственным ценностям, традициям народов Кыргызстана издания запрещаются.

"Допустим, мы раскрыли незаконное обогащение через одежду супруги экс-таможенника. Они могут это посчитать нарушением общепризнанных нравственных ценностей, что мы затрагиваем семью и так далее”, – говорит журналист-фактчекер Болот Темиров.

Новую редакцию Конституции уже вынесли на обсуждение. Кроме введения по сути цензуры она предусматривает серьезное усиление полномочий президента. Референдум пройдет 10 января следующего года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG