Ссылки

Новость часа

Свыше 200 граждан Кыргызстана больше недели не могут попасть домой из Новосибирска и вынуждены жить в аэропорту


Сотни граждан Кыргызстана не могут вернуться из Новосибирска
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

В Новосибирске больше 200 граждан Кыргызстана не могут вылететь на родину. Большинство из них не успели пройти таможню до отмены авиасообщения. Люди уже больше недели живут в терминале аэропорта Толмачево. Среди них есть и беременные женщины. Некоторые, чтобы попасть домой, объявили голодовку.

Ирина Степкичева уже четвертый день живет на воде и глюкозе в аэропорту Толмачево. Жительница объявила голодовку 27 марта, чтобы консульство Кыргызстана решило проблему с отправкой домой.

"Вчера я еще держалась, сегодня уже плохо. Сегодня уже давление падает, уже головные боли, а у меня еще гипогликемия", – рассказывает женщина.

Вылета она ждет с 21 марта. Все эти дни женщина спит на скамейке в кафе аэропорта. Глава консульства Кыргызстана в Новосибирске обещает решить вопрос, но пока ситуация не меняется."Вчера был полицейский, он сказал: Мы доложим, вы давайте прекращайте, мы попросим генконсула перед вами извиниться. Я сказала: Да, на хрен мне его извинения нужны? Пусть он меня отправит в Бишкек! Все! Мне больше от него ничего не надо", – говорит Степкичева.

Вместе с Ириной в такой же ситуации оказались еще 202 человека.

Некоторые живут в международном терминале Толмачево с 19 марта. Люди спят на сумках и сиденьях в зале ожидания и в заведениях общепита. Им негде мыться.

"Нигде не моем, руки моем, морду моем в туалете! А где мы будем мыться?" – говорит одна из застрявших в аэропорту.

"Кому как попадется. Кто-то на стульях спит. Мы чуть поудобнее место нашли себе. Мы живем, в данный момент в кафе", – говорит гражданин Кыргызстана Мирзат Бийкеев.

Решить ситуацию дипломаты обещают уже больше недели, но пока фактически им помогает только местная диаспора. Земляки привозят еду, маски и антисептики. А консула Кыргызстана ожидающие вылета встречают враждебно. Генконсул Мееримбек Апышев уверяет, что ситуация под контролем.

"Пожилые граждане, матери с детьми. Лица с ограниченными возможностями были размещены в гостиницах на безвозмездной основе. Наши граждане относятся к ситуации с пониманием. В ближайшие дни, я думаю, они будут уже направлены в Кыргызстан", – сказал он.

Мерим Джабрангулова – одна из трех беременных женщин, которые ожидают вылета. Она спит в зале ожидания аэропорта с 23 марта. За это время ей не предложили ни гостиницу, ни комнату матери и ребенка.

"Да, мы там вчера были, но нам отказали, только ожидающих принимают в комнату. В данный момент там находится одна женщина в положении и одна женщина с детьми. Очень тяжело мне. Я сама с больницы выписалась. И мне нужно очень домой, чтоб в больницу попасть", – рассказывает она.

Люди старшего возраста в зале ожидания тоже говорят, что номер в гостинице им не выделили. Им приходится спать на креслах.

После встречи с земляками генконсул сказал, что голодовка в аэропорту прекращена. Но когда граждане Кыргызстана смогут вернуться домой, пока неизвестно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG