Ссылки

Новость часа

Сторонника Атамбаева задержали по делу о захвате спецназовцев в заложники


Кой-Таш, Кыргызстан. 8 августа 2019

Вместе с бывшим президентом Кыргызстана милиция задержала члена Социал-демократической партии Фарида Ниязова. Его подозревают в захвате сотрудников спецназа "Альфа" в заложники. Мера пресечения ему пока не избрана.

Еще один член партии, Кундуз Жолдубаев, проходит по уголовному делу как свидетель.

Спецназ Кыргызстана дважды штурмовал резиденцию бывшего президента Алмазбека Атамбаева, прежде чем задержать его. Во время столкновений между силовиками и сторонниками президента погиб спецназовец, почти сто человек пострадали.

Во время первого штурма сторонники Атамбаева захватили нескольких спецназовцев, которые пытались задержать президента, отобрали у них оружие и сильно избили. Позже сотрудников "Альфа" отпустили.

Кто такой Атамбаев

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан до ноября 2017 года, и по закону он не мог выдвинуться на очередной срок. Он назвал своего преемника – Сооронбая Жээнбекова – и тот победил на выборах в Кыргызстане. Вскоре между старым и новым президентами разгорелся конфликт, начались аресты сподвижников Атамбаева.

Достижения и провалы президента Алмазбека Атамбаева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

В отношении Атамбаева ведутся досудебные расследования. В июне Генпрокуратура попросила парламент страны лишить политика статуса экс-президента, что влечет за собой потерю неприкосновенности. Депутаты проголосовали за.

Известно о пяти делах, на причастность к которым проверяют Атамбаева:

  • незаконное освобождение вора в законе Азиза Батукаева;
  • незаконное завладение участком в селе Кой-Таш, где Атамбаев построил дом (который штурмовали);
  • незаконное обогащение;
  • коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека;
  • возможная причастность к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека.

Но официальных обвинений Атамбаеву не предъявлено.

Прокуратура несколько раз вызывала Атамбаева на допросы по перечисленным делам, но он отказывался на них приходить, ссылаясь на то, что неприкосновенности его лишили незаконно. Именно с этими отказами и был связан штурм.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков утром 8 августа после штурма заявил, что процессуальный статус Атамбаева поменялся.

"Если раньше Атамбаев вызывался на допрос в качестве свидетеля, то теперь он будет вызываться как подозреваемый в тяжких преступлениях", – заявил Жээнбеков на внеочередном заседании парламента Кыргызстана.

XS
SM
MD
LG