Ссылки

Новость часа

Мать удерживаемой в борделе Бишкека девочки заявила об угрозах


Мать девочки из Кыргызстана, которую похитили и держали в борделе, заявляет об угрозах. В дом Нурай в Иссык-Кульской области пришли трое неизвестных мужчин и женщина.

Тех, кто ее похитил, милиция еще не нашла. Все еще на свободе и хозяева борделя. Силовики задержали только его администратора.

Мать девочки, которую удерживали в борделе Бишкека, заявила об угрозах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Пострадавшая девочка сейчас живет в Бишкеке у тети. Нурай рассказывает, что сейчас она не смотрит телевизор, а в интернет старается вообще не заходить.

Репортажи о том, как 16-летнюю девочку с инвалидностью похитили из деревни, а потом сдали в столичный бордель, показали все телеканалы.

"Там была одна русская девушка. Она была беременная, когда я туда попала. Ее постоянно избивали шваброй по голове, по животу. Она была примерно на 7-8 месяце беременности. Однажды я заметила, что живот куда-то пропал", – рассказывает Нурай.

В дом, в котором остались мама и младшая сестра девочки, вчера вечером ворвались трое неизвестных мужчин и женщина. Они угрожали матери Нурай и требовали, чтобы пострадавшая забрала заявление.

"Было темно, они одни живут с маленькой дочкой. Моя сестра топила печку, когда они ворвались в дом. Мужчины окружили ее с трех сторон. Они пугали ее и угрожали. На вопрос: "Кто вы?" они заявили: "Сейчас узнаешь!". Они требовали, чтобы я здесь забрала заявление. Она очень испугалась, потому что эти люди на нее кричали. Не дали никому позвонить. Эти люди знали всю информацию", – рассказывает тетя пострадавшей.

Отец Нурай умер, у мамы проблемы со здоровьем, да и денег на то, чтобы приехать в столицу, нет. Так что ее тетя – единственный человек, который хочет защитить Нурай и добиться наказания для ее насильников и похитителей. Все остальные родственники считают, что дело надо замять, потому что эта история, по их мнению, – большой позор для семьи. Помогает женщине юрист общественного фонда "Правовая клиника" Адилет " Айнура Осмоналиева.

"Мама жертвы собирается писать заявление по факту угроз, поскольку ей сказали, что, если она не заберет заявление, с ней будут разговаривать по-другому", – говорит Осмоналиева.

По данным ГУВД, в отношении организаторов борделя заведены дела по двум статьям: 166 ("Вовлечение в занятие проституцией") и 170 ("Похищение человека") УК КР. По последней статье им грозит до 10 лет лишения свободы.

По словам начальника пресс-службы ГУВД Бишкека Улана Джумакова, сейчас проводится расследование дела "в рамках досудебного производства по статье о вовлечении в занятие проституцией". "По второму заявлению ведется досудебное производство по статье "Похищение". Проводятся следственные мероприятия, о результатах которых мы сообщим дополнительно", – сказал он.

Тем временем журналисты решили снова проверить бордель, который милиция опечатала после сюжета телеканала Настоящее Время на прошлой неделе. В течение двух месяцев до этого заведение работало, несмотря на то, что тетя Нурай заявила на его хозяев в МВД. Сейчас печать с дверей сорвана, а двери помещения открыты.

Тех, кто похитил девочку, милиция все еще не нашла. Следователи ищут и хозяев борделя, который все это время успешно работал прямо напротив местного отделения милиции.

Помимо Нурай, в борделе, где она находилась две недели, работали еще 11 женщин, и как минимум одна из них, по рассказам девочки, тоже жила там против своей воли.

Освободить девушку помог посетитель, который дал ей свой телефон: девочка позвонила с него матери. Юристы, которые взялись за ее дело, подчеркивали, что их заявление о незаконном похищении и удержании человека в МВД долгое время просто игнорировали: дело сдвинулось с точки лишь после того, как о вопиющем случае рассказали журналисты.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG