Ссылки

Новость часа

"Иногда есть продукты, и мы кушаем, иногда просто пьем чай". Почему в Кыргызстане растет уровень бедности


В Кыргызстане вырос уровень бедности. За прошлый год этот показатель поднялся до 25,3%. Годом ранее он составлял 20,1%. Такие данные приводит Национальный статистический комитет. А в этом году, прогнозируют эксперты Всемирного банка, уровень бедности может вырасти до 35%.

Почему в Кыргызстане растет уровень бедности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Дарика Кодоева вместе с дочерью живет в маленькой комнате. У дочери ДЦП и инвалидность второй степени. Женщина раньше работала уборщицей в троллейбусном управлении Бишкека, сейчас на пенсии. Денег от государства она получает немного – чуть меньше $50. Ее дочке Алтынай государство тоже выделяет деньги в виде пособия по инвалидности – $21. Этого едва хватает на аренду жилья, не говоря уже о прочих расходах.

"Я вышла на пенсию, чтобы ухаживать за дочкой. За ней нужно следить, так как у нее случаются приступы. В последнее время они участились. И у меня астма обострилась из-за весенне-летнего периода. Нам помочь некому", – рассказывает Дарика Кодоева.

Раньше семья жила в вагоне на окраине столицы. Затем неравнодушные кыргызстанцы собрали около пяти тысяч долларов, чтобы купить им дом. Мать и дочь обзавелись собственным жильем. Однако постройка оказалась незаконной, следовательно, документов им не выдали.

"Нам сказали освободить дом, мы переехали сюда и взяли только самое необходимое. Здесь места мало, хранить вещи негде. В том доме все и осталось. Это то, чем помогали нам люди, приносили для нас", – говорит Алтынай Тентиева.

Муж Дарики давно умер, а родственников у них нет. Помогают знакомые и бывшие коллеги Дарики по троллейбусному управлению. Алтынай говорит, что она может выполнять какую-то работу – шить и готовить еду, – но все работодатели ей отказывают.

"Едим когда как. Иногда есть продукты, и мы кушаем, иногда пьем просто чай и больше ничего", – рассказывает Алтынай.

По данным национального статистического комитета Кыргызстана, в 2020 году каждый четвертый житель страны проживал в условиях бедности – это более полутора миллионов человек. За предыдущий год показатель снизился только в двух областях – Ошской и Таласской. Хуже всего дела обстоят в Нарынской области страны – за чертой бедности там живет около трети населения.

"Очень тяжело дальше двигаться. Но экономика не стоит, общество не стоит. Думаю, в любом случае мы сейчас в 21 веке живем. Сегодня-завтра какие-то будут разграничения в плане пандемии и начнет все двигаться. Но быстрого роста, быстрого восстановления мы не ожидаем. Я лично не вижу, что у нас завтра же все начнет прекрасно меняться. Но в то же время говорить, что у нас все сейчас вымрут или пойдут все на площадь, тоже неверно", – считает экономист Темир Ажикулов.

Экономисты отмечают, что на рост бедности в Кыргызстане в первую очередь повлияла пандемия и политическая нестабильность в стране. Говорит о том же и статистика: из-за коронавируса 2020 год стал худшим для экономики Кыргызстана за последние 26 лет – объем ВВП республики упал на 8,6%.

Настоящее Время отправило запрос в Министерство экономики, однако там никак не прокомментировали сложившуюся в стране ситуацию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG