Ссылки

Новость часа

Ни визы, ни денег. Как в Кыргызстане застряли граждане Шри-Ланки, которых мошенники обещали доставить в Канаду


В Кыргызстане находятся три гражданина Шри-Ланки, которым мошенники пообещали визу в Канаду. После того как они заплатили деньги, те перестали выходить на связь.

Как в Кыргызстане застряли граждане Шри-Ланки, которых мошенники обещали доставить в Канаду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Вазир работал в Дубае, когда его познакомили с гражданином Пакистана Аник Ахмедом. Тот за $5 тыс. пообещал ему визу в Канаду. Для этого гражданину Шри-Ланки требовалось приехать в Кыргызстан. Вазир предложил поехать с ним еще четверым родственникам. Уже в Бишкеке новый знакомый забрал у них паспорта и поселил в квартиру. Обман вскрылся в лаборатории, куда шриланкийцы приехали сдавать тест на коронавирус для полета в Канаду.

"Мы поехали делать ПЦР-тест, он сказал, что вышлет нам паспорт с нашими визами, а сам приедет позже. Когда таксист привез наши паспорта, я взял их и увидел пустые страницы. Там не было ничего. Он позвонил мне и сказал: "Пока, забирай результаты теста, бери своих друзей и уезжайте на Шри-Ланку". На этом все закончилось", – рассказывает гражданин Шри-Ланки Вазир Салим.

С тех пор Аник Ахмед не выходил на связь. Без денег, знания языка и знакомых Вазир и его родственники оказались на улице. Им помогло случайное знакомство с бишкекчанином Беком и его другом, которые сняли им комнату в общежитии и стали покупать продукты. Двоих из них удалось отправить обратно в Шри-Ланку.

"Те, кто дал нам деньги в Шри-Ланке, в депрессии сейчас, например, наши семьи – моя жена, дети. Мы все потеряли надежду. Мы не знаем, что нам делать. Мой брат заболел, мы забрали его из больницы. И это очень тяжело", – продолжает Вазир Салим.

На фоне стресса у родного брата Вазира резко подскочил сахар и развилась почечная недостаточность. Три дня он пролежал в реанимации, где ему назначали гемодиализ. Братья не смогли найти необходимые для процедуры $150. Из больницы его пришлось забрать.

"Из-за этой проблемы он заболел, мы все плохо себя чувствуем из-за этого. Мы думаем о наших семьях, что нам делать. Мы не знаем эту страну, мы не знаем языка. Мы в ужасной ситуации", – жалуется гражданин Шри-Ланки Ахамед Мохамед Низар.

Граждане Шри-Ланки потратили на "визы" и другие расходы около $50 тыс., которые взяли в долг на родине. Они говорят, что им уже сейчас поступают угрозы.

"Данный факт был зарегистрирован в ЕРРП УВД Октябрьского района, и начато досудебное производство по статье 204 ("Мошенничество") УК Кыргызской Республики. В настоящее время ведутся все необходимые следственные действия и разыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения гражданина А.А", – говорит инспектор пресс-службы УВД Айбарчин Батырбекова.

Бишкекчанин, который помогает братьям, попросил сохранить анонимность. По его словам, ни один из фондов в Бишкеке пока не откликнулся на просьбы о помощи. Молчит и консульство Шри-Ланки в Бишкеке.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG