Ссылки

Новость часа

"Подрыв продовольственной безопасности". В Кыргызстане из-за нехватки воды может погибнуть урожай


В Кыргызстане фермеры требуют обеспечить их водой. Если в ближайшую неделю не будет полива, урожай погибнет. И тогда, предупреждают сельхозпроизводители, страну ждет продовольственный кризис.

В Кыргызстане из-за нехватки воды может погибнуть урожай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

В очереди за поливной водой Анатолий Косарев стоит уже месяц. Кукуруза, которую он посадил в этом году, довольна капризна – требует и большого количества удобрений, и обильного полива. На первое он не пожалел денег, но из-за отсутствия воды на всходы больно смотреть, жалуется фермер.

"Еще около недели, я думаю, срок крайний, и она начнет сохнуть. Воды не хватает, почва сухая уже совсем, не выживет. Печаль, грусть наводит очень сильную. Денег столько вложено, никто же мне их не вернет", – жалуется фермер из Чуйской области Анатолий Косарев.

Брату Анатолия Дмитрию повезло чуть больше – его участок находится у края, где проходит дренажная сеть. Воду из нее он использует для полива. Для этого ему пришлось купить недешевый насос и заправлять его подорожавшим бензином.

"Конечно, дороже становится, но выхода нет. Лучше чуть-чуть затратиться, но спасти свой урожай. Мы не опустили руки, занялись, поливаем сейчас", – говорит Дмитрий Косарев.

Только в этой округе две тысячи гектаров полей, и почти каждый фермер почувствовал на себе проблемы с водой. Ее в местном канале в три раза меньше, чем было в прошлом году. Местные крестьяне понимали, что лето может оказаться сухим, заранее подняли дренажные воды и проложили километры бетонных лотков, чтобы уменьшить потери. Но на все поля влаги все равно не хватает.

"Процентов 30 уже сгорело. Уже они урожай такой не получат, какой должны были получить. Кризисная ситуация. Это будет подрыв продовольственной безопасности Кыргызстана", – считает директор Ассоциации водопользователей Майрамбек Беркутбаев.

Поливной воды в этом году не хватает почти по всей Чуйской области. За последние дни доведенные до отчаяния фермеры уже дважды устраивали митинги в Бишкеке – требовали перестать сливать воду в соседние страны, пока не обеспечены собственные потребности. Однако в правительстве обвинения отвергают.

"По положению 1983 года воды реки Чу принадлежат не только Кыргызстану, мы делим ее с Казахстаном. Нам полагается 58% воды, а 42% должна забирать казахская сторона по этому стоку. К сожалению, на сегодняшний день воды не хватает не только нам, но и им", – сказал глава госагентства водных ресурсов Алмаз Сокеев.

В планах властей пробурить сотню глубинных скважин, чтобы добывать воду для полива из-под земли. Уйдет на это несколько лет. А пока же чиновники лишь советуют фермерам быть экономнее и надеяться на погоду.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG