Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане открыли IT-курсы для мигрантов, матерей-одиночек и безработных. Как они работают?


Освоить профессии в сфере IT теперь может буквально каждый кыргызстанец. В стране почти год работают социальные курсы "50 тысяч программистов", которые обучают современным профессиям практически бесплатно. Целевая аудитория – уязвимые слои населения.

Как в Кыргызстане работают IT-курсы для мигрантов, матерей одиночек и безработных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Жанат учится программированию около полугода. Новый навык дается непросто, но она настроена решительно. Специалист по связям с общественностью по профессии недавно потеряла мужа.

"До этого у меня был небольшой магазин детской одежды. Он не пошел, так как не было дополнительных средств, чтобы в него вкладывать. Я его закрыла и осталась без работы. Как раз начались все эти проблемы с ковидом. Я сидела дома без работы, без дела и решила начать учиться", – рассказывает Жанат Утурова.

Курсы стартовали осенью прошлого года. Жанат попала в первый поток. Она изучает язык программирования Python. Обучение проходит онлайн. У Жанат есть доступ к платформе с уроками. Все они записаны в формате видео. Но, несмотря на это, студенты всегда на связи со своими менторами, которые направляют их и проверяют домашние задания.

Учат на курсах в том числе компьютерной грамотности, основам программирования, разработке приложений для смартфонов, графическому дизайну и маркетингу в социальных сетях. Зина как раз ментор по этому направлению. С октября она выпустила около 100 студентов, еще столько же учатся у нее на курсе прямо сейчас.

"Каких успехов добились наши студенты. Некоторые из них уже устроились на работу, то есть не только эсэмэмщиком. Вот одна наша участница устроилась маркетологом в один отечественный бренд. Страница в инстаграме у них прям примерная. Прям отличная. Я каждый раз показываю другим ученикам", – рассказывает Зина Кабылбек кызы.

Уроки для своего курса Зина разрабатывала сама. Они на двух языках – на русском и на кыргызском.

"Помимо этих видеоуроков, что получают участники: они выполняют домашнее задание, у нас есть чат в телеграме, они могут каждый день писать, задавать вопросы", – продолжает Зина.

Идея создать такие курсы появилась после первой волны коронавируса. Тогда много людей остались без работы и увеличился спрос на тех, кто может работать удаленно.

"Есть наша целевая аудитория, на которую мы делаем основной акцент, – это люди с ограниченными возможностями, мигранты, матери-одиночки, люди, потерявшие работу. Основная цель – помочь, ведь и упор будет делаться на социально уязвимые слои", – говорит координатор проекта Айзада Каримова.

Обучение не бесплатное, но цены там намного ниже рыночных. Один курс, который длится несколько месяцев, стоит от 15 до 35 долларов. Основные расходы покрывают доноры – как местные, так и международные.

"Цена чисто символическая, бесплатно мы не стали делать, потому что, как всем известно, когда дается бесплатно, человек не ценит. Пропадает важность продукта. И чтобы была мотивация хотя бы небольшую сумму отбить, поставили такие условные цены", – отмечает Айзада Каримова.

Проект называется "50 тысяч программистов", поскольку организаторы планируют к 2030 году выпустить именно такое количество IT-специалистов. На данный момент курсы закончили около 200 человек. Многие из них уже начали работать в новой для себя сфере.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG