Ссылки

Новость часа

Чуть больше доллара в день на еду. Как живут воспитанники интернатов Бишкека


Комиссия из депутатов столичного совета в Бишкеке обнаружила ряд серьезных нарушений в интернатах. Журналистка Настоящего Времени тоже побывала в школах-интернатах №1 и 71 в Бишкеке и проверила, как на самом деле живут воспитанники этих заведений.

Как живут воспитанники интернатов Бишкека
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Пшенная каша, кусочек хлеба и сладкий чай – это то, чем сегодня будут кормить детей в школе-интернате №71. Тарелку с едой даже взвешивают на весах – положенные 200 граммов на этот раз точно есть. Эта еда – обычный школьный обед, который дают всем детям, которых в школе больше тысячи. Только 60 из них воспитанники интерната при школе. Для них положено отдельное меню.

"Вот меню для учащихся первых и четвертых классов – государство выделяет им на обеды по 14 сомов ($0,16) в день. Депутаты сфотографировали именно их обед. Это меню не имеет отношения к детям-сиротам из интерната. А вот меню для воспитанников интерната – здесь есть мясо, сыр, молочное. Потому что эти дети живут здесь", – говорит директор средней школы №71 Эркинбек Абдыкадыров.

Директор показывает, что воспитанники интерната даже обедают из другой посуды. Горячую еду для них и еду для всех школьников готовят две разные фирмы-подрядчики. В обоих случаях продукты закупают в мэрии через тендер. За питанием детей из интерната, говорит директор, в школе следят строго, а вот учащиеся средней школы, кажется, действительно недоедали.

"Когда комиссия пришла, наши сотрудницы не успели разложить еду и там была только половина. Но мы проводим сейчас проверку на предмет того, что порции были маленькие. Поставлен вопрос о дальнейшем сотрудничестве с фирмой-подрядчиком, которая готовит еду для школы. А вообще денег на питание детей выделяется очень мало. В 2006 году установили сумму в 14 сомов ($0,16) на школьника, с тех пор цены на продукты выросли в несколько раз. На воспитанника интерната выделяется 110 сомов ($1,30) в день", – продолжает Эркинбек Абдыкадыров.

Накормить ребенка на 110 сомов пытаются и в первой школе-гимназии интернате. Повара как могут разнообразят меню. Сегодня здесь на первое борщ, на второе – фрикадельки. В учебном заведении живут более 300 детей, почти у всех у них есть родители. В этот интернат их отправляют за хорошими знаниями. Несколько дней назад здесь также побывала депутатская комиссия, но к питанию детей проверяющие претензии не предъявляли. Они подняли вопрос безопасности – охранник интерната, предположительно в нетрезвом состоянии, спал в одном из подсобных помещений. Директор интерната утверждает, что охранник не пил.

"Комиссия действительно приехал внезапно, но охранник в это время был не на рабочем месте. Это хозяйственная комната возле столовой. Он закончил свое ночное дежурство и сдал пост дежурному воспитателю. Он работал два дня подряд. К тому же, как оказалось, у него в этот день был день рождения дочери, которая погибла в недавней катастрофе на Дача-СУ, когда упал самолет", – говорит замдиректора гимназии-интерната №1 Шайыр Майтыкова.

Директор показывает кабинет, где установлена система видеонаблюдения. Именно здесь, по ее словам, всегда ночует охрана. Депутатская комиссия, по ее словам, не нашла больше никаких нарушений. Неприятный случай с охранником, говорит она, случайность. За этот год интернат посетили около 20 разных комиссий, серьезных нарушений, по ее утверждению, в школе ни разу не выявляли.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG