Ссылки

Новость часа

Лис без лапки, слепой барс и раненый беркут. В Кыргызстане ветеринар у себя дома организовала реабилитационный центр для животных


В Кыргызстане ветеринар организовала реабилитационный центр для диких животных прямо в своем доме. В ее дворе живут рыси, пеликаны, беркуты и даже снежный барс. За всеми этими зверями женщина ухаживает вместе с дочерью.

В Кыргызстане ветеринар у себя дома организовала реабилитационный центр для животных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

В реабилитационном центре почти у каждого зверя своя непростая история. Лис Вук потерял лапку после нападения шакала. Беркута Ори нашли висящим на дереве вниз головой со спутанными лапками – охотник, которому он принадлежал, не стал искать потерявшуюся птицу, и та могла погибнуть.

К каждому зверю у владелицы реабилитационного центра Салтанат Сеитовой свой подход. Розовые пеликаны особой симпатии к своей спасительнице не питают – помнят, что она может и укол сделать, и заставить принять таблетку. А вот четверо рысей видят в ней мать – их женщина выкармливала соской со второго дня жизни.

Самый известный житель этого центра – слепой снежный барс. В краснокнижного хищника кто-то выстрелил из дробовика. Его долго лечили, но восстановить зрение не удалось. В природу Жаабарс никогда вернуться уже не сможет.

"Больше полугода, пока он выходил из этого состояния. У него, как и у человека, были панические атаки, депрессия, мы все это прошли", – говорит Салтанат Сеитова.

Салтанат – ветеринар, много лет возглавляет еще и зоопарк в Караколе. Раньше она жила в обычной городской квартире, где, помимо ее семьи, частенько поселялись то горные козлы, то пеликаны. Шесть лет назад женщина решилась на переезд – купила дом в пригороде Бишкека, во дворе которого и создала реабилитационный центр. Сейчас она мечтает о новых теплых вольерах с отоплением, где можно будет содержать животных, нуждающихся в особом уходе.

"В данный момент я все это делаю у себя в доме. У меня там всего две комнаты. И каждый раз, как какое-то животное поступает, мы освобождаем спальню. Все переселяемся в одну комнату, а в спальне у нас такая больничная койка, палата", – продолжает Салтанат Сеитова.

Не самую простую жизнь бок о бок с дикими животными вместе с Салтанат разделяет и ее семья: "Я их успокаиваю, говорю: "Вы же дети директора зоопарка, посмотрите, сколько детей вам завидуют". Сын говорит: "Мам, ну они же другую сторону медали не знают".

Помогает заботиться о животных 11-летняя дочь Салтанат. Вдвоем они делают абсолютно все: убирают за животными, лечат их, поят. Ветеринару даже мясником приходится подрабатывать, когда она готовит еду для хищников.

Живет реабилитационный центр исключительно на пожертвования. Денег нанять помощь просто нет. Но бросить своих питомцев Салтанат не может: "Вот многие говорят – возьмите их выпустите, но это то же самое, что в детском доме ребенка растить на всем готовом, а потом открыть дверь и сказать – иди".

О доме, в котором живут рыси, беркуты и снежный барс, в Бишкеке знают многие. Салтанат нередко звонят с просьбами об экскурсии. Но ветеринар подчеркивает, что реабилитационный центр – это не зоопарк.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG