Ссылки

Новость часа

"Бланков нет, не стоит даже пытаться". В Кыргызстане люди не могут получить загранпаспорт


Тысячи кыргызстанцев стали заложниками паспортного кризиса. В стране заканчиваются бланки для изготовления загранпаспортов, получить документы для зарубежных поездок удается далеко не всем. Правозащитники считают, что ситуация ударит в первую очередь по мигрантам.

В Кыргызстане люди не могут получить загранпаспорт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Заграничный паспорт Бермет закончился. У нее есть родственники за границей, к которым она хотела поехать в гости. Но все это пока останется недоступным, поскольку получить документ для выезда за пределы страны ей не удалось.

"Мне сказали, что бланков нет, не стоит даже пытаться сдавать документы. И, соответственно, я не стала пытаться. То есть это очередь, плюс эпидемия – пандемию никто не отменял, не хочется стоять", – говорит Бермет.

Длинные очереди и десятки людей, не теряющих надежду получить загранпаспорт: так центр обслуживания населения выглядит уже несколько месяцев. Все это время власти сообщают о том, что в стране вот-вот закончатся бланки для изготовления документов. И потому оставшиеся приходится расходовать максимально экономно.

"Бланков на сегодняшний день осталось более 11,8 тысячи штук. Их мы выдаем только определенным слоям населения. У нас утвержден перечень. Это больные люди, которые выезжают на операцию, сопровождающие их, люди, которые выезжают для восстановления семьи, те же трудовые мигранты, дети, если остались, чтобы их тоже с собой забрать, и абитуриенты, которые в заграничные вузы поступают", – рассказывает председатель государственной регистрационной службы Акын Мамбеталиев.

Принтеры для печати паспортов закупили еще четыре года назад, а вот настроить оборудование до сих пор не смогли. Сначала помешали сорванные тендеры, затем иностранные специалисты не могли приехать.

"Это все затянулось в связи с тем, что у нас в прошлом году очень сильно обострилась пандемия. И специалисты удаленно работали, не могли все никак к нам приехать, принтера так не запущены и остались", – продолжает Акын Мамбеталиев.

Чтобы люди могли хоть как-то передвигаться, власти решили пока ставить отметки о продлении закончившихся загранпаспортов – вот только как к этим печатям отнесутся пограничники в других странах, еще не известно. По мнению правозащитницы Толекан Исмаиловой, паспортный кризис лишил кыргызстанцев их базового права на свободу передвижения. И больше всего при этом пострадали те, кому и так пришлось нелегко из-за пандемии.

"Мы имеем проблемы как с внутренними мигрантами, так и с внешними, которые приехали во время COVID-19, которые очень хотят уехать сейчас в Россию или другие страны. Поэтому назревает большой кризис. Этот кризис увеличивает коррупцию. Почему? Потому что вот эти люди, которые дают паспорта, они дают избирательно, не тем, кто нуждается, а у кого есть большие деньги", – считает Толекан Исмаилова.

Когда кыргызстанцам вернут свободу передвижения, пока остается неясным. В регистрационной службе обещают начать печатать паспорта уже в мае, в Министерстве экономики не столь оптимистичны и прогнозируют, что в сентябре.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG