Ссылки

Новость часа

Против координатора штаба Навального в Кургане завели новое уголовное дело


В отношении координатора штаба Навального в Кургане Алексея Шварца завели уголовное дело из-за видео, где обсуждается подведение итогов голосования по поправкам к Конституции под названием "Я позвонил фальсификаторам. Они признались" от 22 января этого года, сообщается в твиттере регионального штаба.

Шварца обвиняют в нарушении тайны переписки (статья 138 УК).

На видео опубликованы записи телефонных разговоров людей, которые, как утверждают представители регионального штаба, являются первыми лицами Курганской области и главами районов. Они обсуждают достижение определенного результата на голосовании по поправкам к Конституции, которое прошло летом 2020 года.

Алексея Шварца 3 марта на допрос увезли из спецприемника, где активист отбывает административный арест по статье о повторном нарушении правил проведения митинга (часть 8 статья 20.2 КоАП). Шварц во время допроса ответил на все вопросы "51-й статьей Конституции РФ", которая позволяет не свидетельствовать против себя. Ему также запретили покидать Курган, говорится в сообщении штаба.

По данным "ОВД-Инфо", 25 февраля этого года стало известно, что против Шварца прекратили преследование по делу об уклонении от службы в армии, которое возбудили в ноябре прошлого года. Ранее врачи признали, что он не годен к службе, однако сотрудники Центра "Э" отвезли его в частную клинику и сами заплатили за осмотр. Врачи тогда также подтвердили, что он не годен к службе, и его отпустили, рассказывал "Новой газете" Алексей Шварц.

В России 1 июля завершилось голосование по поправкам к Конституции. ЦИК России сообщил, что за поправки к Конституции проголосовали 77,92% россиян, против высказались 21,27%.

Российское движение в защиту прав избирателей "Голос" заявило, что голосование по поправкам к Конституции "действительно оказалось беспрецедентным и войдет в историю страны как пример покушения на суверенитет народа". "При этом сфальсифицированы оказались и итоги голосования граждан, которому в реальности не соответствуют озвученные ЦИК России результаты – ни по явке, ни по проголосовавшим "да", ни по проголосовавшим "нет", – говорилось в их заявлении.

В числе поправок были обнуление сроков Владимира Путина (поправка позволит ему оставаться у власти до 2036 года), закрепление статуса русского языка как "языка государствообразующего народа", определение брака как союза мужчины и женщины, запрет "фальсификации истории" и другие. Голосовать за поправки можно было только пакетом: за или против всех.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG