Ссылки

Новость часа

Девушке из Кстово дали 5000 рублей компенсации: ее силой раздели в отделе полиции и незаконно осудили


Кристина Морозова из города Кстово Нижегородской области, пострадавшая от незаконного судебного преследования, получит компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей. Ее грубо раздели во время досмотра, срезав бюстгальтер ножом, и осудили за оскорбление полицейского.

Морозову задержали вечером 9 сентября 2016 года, когда она гуляла с собакой. По словам Кристины, патрульная машина остановилась возле нее, полицейский стал задавать вопросы, а такса в это время поставила лапы на ногу сотрудника. "Твоя шавка меня испачкала!" — якобы заявил девушке полицейский и потребовал документы, которых у Морозовой с собой не было.

Конфликт в отделе полиции

Задержанную на машине привезли в отдел полиции, и во время досмотра применили грубую силу, заявляет Кристина. Она отказывалась снимать бюстгальтер в присутствии сотрудников-мужчин. Тогда женщина-полицейский срезала его ножом, а Кристину уложила на пол, прижала голову девушки к полу и наступила на нее коленом.

Выйдя из полиции, Морозова обратилась в травмпункт. У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости и перелом крыла клиновидной кости слева.

Сама виновата

Вскоре после этого против Кристины Морозовой возбудили уголовное дело, обвинив в оскорблении сотрудника полиции (статья 319 УК): она якобы ругалась матом, когда ее сажали в машину на улице. Морозову даже успели признать виновной, но в ноябре 2017 года апелляционный суд отменил приговор. Тогда же девушка обратилась с требованием компенсации.

"За время следствия и многочисленных судов по этому делу Кристина испытывала сильнейший стресс. Для домохозяйки, никогда не привлекавшейся к уголовной ответственности, – это объяснимо. Стресс усугублялся и осознанием того, что уголовное преследование стало результатом ее жалоб на полицейских: то есть из жертвы она превратилась в виновную", – говорит юрист правозащитной организации "Комитет против пыток" Владимир Смирнов, который представлял интересы Морозовой в суде.

Она требовала в качестве компенсации морального вреда 250 тысяч рублей, приложив к делу заключение врача-психиатра о депрессии, начавшейся после задержания. Кстовский городской суд уменьшил эту сумму в 50 раз.

Дело против полицейских

Будучи обвиняемой по делу об оскорблении, Морозова подала встречное заявление. Она требовала возбудить в отношении сотрудников полиции уголовное дело по части 3 статьи 286 УК ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). В заявлении девушки говорится, что сотрудники полиции не только грубо раздевали ее в отделе, но и несколько раз ударили ее собаку, распылили слезоточивый газ в морду таксе и в лицо ее хозяйке.

Дело в отношении полицейских возбуждали и прекращали трижды, в последний раз его закрыли 24 ноября 2018 года. Представляющие интересы девушки юристы намерены обращаться в ЕСПЧ с жалобой на жестокое обращение при задержании и на неуважение к частной жизни.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG