Ссылки

Новость часа

Правозащитники сообщили о пропаже вещдока по делу о пытках многодетной матери в иркутской полиции


Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента

В Иркутской области Следственный комитет отказался приобщить к материалам дела об избиении многодетной матери в полиции Усолье-Сибирское вещественное доказательство, сообщает фонд "Общественный вердикт". Деревянную лавку со следами от наручников разобрали и вынесли на свалку. В полиции сказали, что из главного управления регионального МВД поступило устное распоряжение убрать из кабинетов предметы, которые не состоят на инвентарном учете.

Правозащитники настаивали на том, что деревянная лавка могла служить вещественным доказательством, потому что на ней остались следы от наручников, которыми приковывали жительницу города Усолье-Сибирское Марину Рузаеву.

По ее словам, в январе 2016 года ее избивали более пяти часов в отделе полиции и требовали признаться в убийстве соседа.

По данным фонда, в течение трех лет Рузаевой и ее мужу трижды удавалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении оперативников, однако каждый раз дело закрывали. В последний раз – "в связи с отсутствием события преступления".

В декабре прошлого года на следователя, который занимался расследованием "пыточного дела", завели уголовное дело о фальсификации материалов. Предположительно, в связи с подменой представленной экспертам куртки, в которую женщина была одета в день избиения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG