Ссылки

Новость часа

"Крайняя мера". "Ростех" готов потратить 78 млрд рублей на опреснение воды в Крыму – что это значит?


Дорого, долго, энергозатратно: как "Ростех" собирается опреснять морскую воду в Крыму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

Дорого, долго, энергозатратно: как "Ростех" собирается опреснять морскую воду в Крыму

Госкорпорация "Ростех" собирается построить в анексированном Россией Крыму девять установок опреснения воды. Их общая мощность может составить около миллиарда кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в 78 млрд рублей, он также предполагает строительство новых электростанций с газовыми турбинами собственного производства.

Эти девять опреснительных заводов "Ростех" планирует построить до 2030 года, пишет "Коммерсант". В то же время подконтрольные Кремлю власти Крыма ранее заявляли о намерении до 2024 года возвести две станции опреснения за 8 млрд рублей. Эксперты считают, что их эксплуатация может привести к значительному росту тарифов. При этом еще в конце 2020 года вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, которого в СМИ называют куратором Крыма, подчеркнул, что реализация проекта по опреснению морской воды для полуострова – это крайняя мера, в противовес бурению новых скважин и ремонту водной инфраструктуры.

В декабре 2020 года в систему водоснабжения Севастополя подали воду из Голубого озера
В декабре 2020 года в систему водоснабжения Севастополя подали воду из Голубого озера

Дефицит воды на полуострове начался в 2014 году, когда украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал. По нему из Днепра в регион поступало 80% воды. Это одна из главных проблем для жителей Крыма.

Существует как минимум десяток вариантов опреснения воды. Обычно это долго, дорого и сложно. В "Ростехе" собираются прибегнуть к методу обратного осмоса. Для этого нужны морская вода (с этим проблем в Крыму нет) и специальные заводы.

Кроме того, это очень энергозатратный процесс. Вместе с опреснительной фабрикой придется строить еще и электростанцию, считает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Северо-Крымский канал
Северо-Крымский канал

Еще сложнее обстоят дела с оборудованием. Один из самых известных на постсоветском пространстве заводов по опреснению морской воды расположен в Казахстане, на берегу Каспийского моря. Там установлены немецкие агрегаты, работа которых завязана на определенные комплектующие. Но аннексированный Крым – под санкциями. США и Европа запретили своим бизнесменам работать на полуострове. Так, компании Siemens пришлось приостановить поставки оборудования для электростанций, которые контролировали российские власти и разорвать ряд лицензионных соглашений. Правда, есть еще и китайские компании.

Кроме технологии процеживания морской воды, в "Ростехе", по данным "Коммерсанта", делают ставку на технологию выпаривания соли. Для этого нужны турбины. Желательно большие и мощные. Такие делает уже упомянутая компания Siemens. "Сейчас они после скандала с поставками турбин еще больше ужесточили требования к контрагентам и проверкам, чтобы не попасть под санкции", – рассказывает Сергей Пикин.

Опреснительная станция в Израиле, архив
Опреснительная станция в Израиле, архив

Существуют менее мощные турбины российского производства, уточняет эксперт. По оценке директора Фонда энергетического развития, строительство только электростанций может стоить больше миллиарда долларов. "Источника денег всегда два: либо из кармана потребителя, либо из бюджета. Я думаю, что за электростанции заплатят потребители всей страны", – добавляет Сергей Пикин.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в интервью BFM.ru предполагает, что опресненная вода в Крыму может стоить около четырех долларов за кубометр. Для сравнения: в Израиле питьевая морская вода стоит два доллара. Впрочем, еще не факт, что крымчанам придется платить по такому тарифу. Девять заводов "Ростеха" пока существуют только в планах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG