Ссылки

Новость часа

Политолог Федор Крашенинников сообщил, что уехал из России


Федор Крашенинников

Екатеринбургский политолог и публицист Федор Крашенинников объявил, что уехал из России в Литву и в ближайшее время не планирует возвращаться. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

По его словам, изначально речь шла о кратковременном отъезде за границу, чтобы переждать "обострение интереса к нему со стороны полиции".

"К сожалению, развитие ситуации в России все последние месяцы намекает, что спешить домой не стоит, – сказал он. – Я остаюсь гражданином России, не обращался за политическим убежищем и не планирую этого. Накануне своего дня рождения хочу устранить двусмысленность и потому сообщаю: в настоящее время я живу в Вильнюсе и планирую оставаться здесь в обозримом будущем".

Издание "Открытые медиа" пишет, что политолог уехал в Литву в августе 2020 года. По его словам, отъезд на его работу не повлиял: он по-прежнему пишет материалы для СМИ, поэтому, вероятно, почти никто и не заметил, что он почти год как покинул родину.

В июле 2021 года суд признал Федора Крашенинникова виновным в повторном неуважении к власти и арестовал его на семь суток. В ноябре прошлого года суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за неуважение к власти из-за поста про судей в телеграм-канале.

Речь идет о записи, опубликованной 10 июня 2019-го. Политолог сделал репост новости об очередном аресте соратника Алексея Навального Леонида Волкова и сопроводил его комментарием: "Какие же б***и эти путинские судьи". Правоохранительные органы сочли, что таким образом политолог оскорбил человеческое достоинство и общественную нравственность. Вину Крашенинников не признал и заявил, что обвинение строится на "тенденциозном истолковании комментария" к новости.

На телеграм-канал Крашенинникова подписаны около девяти тысяч человек. В октябре прошлого года в квартире политолога прошел обыск по делу о предполагаемом отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. Причиной обыска стало то, что бывшая жена Крашенинникова работала в одном из штабов ФБК.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG