Ссылки

Новость часа

Осужденный по "московскому делу" Константин Котов вышел на свободу


Гражданский активист Константин Котов, осужденный на полтора года колонии по "дадинской статье" за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий, вышел на свободу из исправительной колонии №2 в городе Покрове Владимирской области.

Константин Котов на свободе и обещает поддерживать политзаключенных в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

"Константин Котов на свободе", – подтвердил "Интерфаксу" его адвокат Михаил Бирюков.

Как передает "МБХ медиа", на выходе из колонии Котова встретили бывшие фигуранты "московского дела" Владислав Барабанов и Данила Беглец, а также его жена Анна Павликова, фигурантка дела "Нового величия". Они поженились в СИЗО в сентябре прошлого года.

"Здорово, всех увидел, жену увидел. Я думал, что никто в такую рань не приедет", – описал свои чувства Котов на выходе из колонии. По его словам, первым делом после выхода он хотел бы провести время с родными и друзьями: "Нужно привыкнуть к свободе". "Я хотел, чтобы меня признали невиновным. Я считаю себя невиновным, чего я буду добиваться, например, через ЕСПЧ", – сказал Котов (цитаты по "Дождю").

Котов пробыл в заключении 493 дня и полностью отбыл наказание в полтора года лишения свободы, которое ему назначили в апреле.

Дело Котова – одно из самых громких в истории протестного движения 2019 года. 34-летний программист участвовал в нескольких политических акциях, а также был одним из инициаторов ежедневных пикетов у Администрации президента РФ за обмен российских и украинских политзаключенных.

За лето 2019 года его трижды арестовывали или штрафовали по административным делам за различные протестные акции: в поддержку фигурантов "пензенского дела" и дела "Нового величия", в поддержку журналиста Ивана Голунова и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Десятого августа он был задержан в центре Москвы и осужден по "дадинской статье" – за многократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. В сентябре 2019 года его осудили на четыре года колонии.

25 января президент Владимир Путин распорядился проверить законность приговора Котову. Как отмечал в разговоре с Настоящим Временем правозащитник, основатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, "наверное, абсурдность этого приговора очевидна даже нашему не очень милостивому президенту".

После этого дело Котова и законность его приговора рассматривались в кассационном суде. Генпрокуратура там тоже просила снизить срок активисту до года колонии, а защита настаивала на отмене приговора как незаконного. Но кассационный суд тогда приговор отменять не стал и предложил рассмотреть дело в апелляционной инстанции.

Мосгорсуд 20 апреля по итогам апелляционного пересмотра дела Котова смягчил ему наказание до полутора лет колонии. Новая кассационная жалоба по делу была отклонена.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG