Ссылки

Новость часа

Кассационный суд не стал отменять приговор Котову и отправил его на апелляцию. Прокуратура просит дать активисту 1 год колонии вместо 4 лет


Второй кассационный суд в Москве 2 марта рассматривал жалобу защиты активиста Константина Котова на вынесенный ему приговор (4 года колонии за неоднократные нарушения правил проведения митинга). Защита настаивала на полной отмене приговора как незаконного, но суд приговор отменять на этом основании не стал и предложил рассмотреть дело в апелляционной инстанции. Об этом решении его не просила ни одна из сторон процесса.

"Отправить дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда", – огласила постановление судья.

Адвокат Котова Анна Ставицкая заявила, что решение суда можно объяснить тем, что суд "не захотел брать на себя ответственность за исход этого дела".

Четыре эпизода, за которые Константину Котову дали 4 года колонии. Наглядно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Представители прокуратуры со своей стороны попросили в кассационном суде о смягчении наказания Котову: заменить вынесенный ему приговор в 4 года на 1 год тюрьмы.

К просьбе прокуратуры присоединились также представители уполномоченного по правам человека в РФ.

"Поддерживаю представление заместителя генерального прокурора о снижении наказания Котову, – сказала гособвинитель, выступая в суде. – В то же время считаю необоснованной позицию, содержащуюся в жалобах защиты, о незаконности приговора и необходимости его отмены".

34-летний Котов участвовал в нескольких политических акциях, а также был одним из инициаторов ежедневных пикетов у администрации президента за обмен российских и украинских политзаключенных.

За лето 2019 года его трижды арестовывали или штрафовали по административным делам за различные протестные акции: в поддержку фигурантов "пензенского дела" и дела "Нового величия", в поддержку журналиста Ивана Голунова и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. 10 августа он был задержан в центре Москвы и осужден по "дадинской статье" – за многократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. В сентябре 2019 года его осудили на четыре года колонии.

После этого защита Котова направила обращение от его имени в Конституционный суд с просьбой проверить статью 212.1 УК РФ на соответствие Конституции РФ. 27 января Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Котову и указал, что при вынесении приговоров по статье 212.1 УК РФ, по которой осужден Котов, суды обязаны изучить все обстоятельства дела и могут назначать наказание в виде лишения свободы, только если будет достоверно установлено, что действия подсудимого на публичном мероприятии несли реальную угрозу общественному порядку. Защита это решение сочла половинчатым и продолжает настаивать, что Котова в принципе не имели права приговаривать к реальному сроку.

25 января президент Владимир Путин также распорядился проверить законность приговора Котову, назначив ответственным за исполнение поручения бывшего замглавы Следственного комитета Игоря Краснова. Сообщить о результатах проверки он должен будет до 31 марта. Как отмечал в разговоре с Настоящим Временем правозащитник, основатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, "наверное, абсурдность этого приговора очевидна даже нашему не очень милостивому президенту".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG