Ссылки

Новость часа

Полиция задержала бывшего фигуранта "московского дела" Костенка и двух студенток ВШЭ. На них были футболки с надписью "Свободу Жукову!"


Валерий Костенок

Полиция задержала трех студентов на московском "Параде студентов" за символику в поддержку фигуранта "московского дела" Егора Жукова. На Валерии Костенке, который сам был обвиняемым по тому же делу, и Тиме Мутаевой были футболки с надписью "Свободу Жукову!", а у Татьяны Колобакиной – наклейка с той же надписью.

"Медиазона" сообщала, что задержанных в автозаке везут в ОВД МГУ для "беседы".

Через час сами студенты рассказали студенческому журналу DOXA, что их отпустили из отделения полиции, сославшись на "ошибку".

Валерий Костенок – студент Российского государственного университета имени Косыгина, Тима Мутаева – студентка Высшей школы экономики (ВШЭ), а Татьяна Колобакина – студентка ВШЭ и корреспондентка студенческого журнала DOXA. Они приехали на Воробьевы горы в Москве, чтобы поучаствовать в "Параде студентов" – анонсированном на сайте мэрии города мероприятии, в котором планируют принять участие 30 тысяч студентов из 50 вузов.

Егор Жуков, в поддержку которого выступают задержанные, – студент ВШЭ и фигурант "московского дела", возбужденного после акций протеста в Москве против недопуска на выборы независимых кандидатов. Жукова обвиняли в массовых беспорядках и поместили в СИЗО, однако потом перепредъявили обвинение уже по 280-й статье ("Призывы к экстремизму") и отправили под домашний арест.

Валерий Костенок тоже был фигурантом дела о "массовых беспорядках" и провел несколько недель в СИЗО, но в начале сентября с него сняли обвинения.

XS
SM
MD
LG