Ссылки

Новость часа

В Коста-Рике кибератаки парализовали работу шести министерств. Ущерб – $200 млн


Действующий президент Коста-Рики Карлос Альварадо заявил, что от недавних кибератак, которые произошли с помощью программ-вымогателей, на государственные компьютерные системы пострадали шесть министерств. Об этом пишет агентство Reuters.

Профсоюз экспортеров страны оценил ущерб от кибератак в 200 миллионов долларов. По данным местных СМИ, ответственность за атаки взяла на себя группа киберпреступников Conti, которая заявляет, что базируются в России. Однако правительство Коста-Рики не подтвердило эту информацию.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

СМИ также пишут, что хакеры требуют 10 миллионов долларов в обмен на то, что они не парализуют работу всех госучреждений с помощью шифрования правительственных файлов, а также не будут публиковать украденные данные из министерства финансов Коста-Рики. Действующий президент Карлос Альварадо заявил, что государство "ничего не будет платить этим киберпреступникам".

"Это нападение не является вопросом денег, но направлено на угрозу стабильности страны в переходной ситуации. Они этого не достигнут", – сказал Альварадо, который готовится покинуть свой пост. Восьмого мая к своим обязанностям приступит новый избранный глава государства Родриго Чавес.

Министерство финансов первым сообщило об атаках 18 апреля. Пострадали несколько его процессов: сбор налогов, а также импорт и экспорт через таможенное агентство. Далее были кибератаки на систему управления социальным обеспечением и министерство труда.

Из-за первоначальной атаки министерство финансов было вынужденно закрыть на несколько часов систему, ответственную за выплату зарплаты большей части государственных служащих страны, которая также занимается государственными пенсионными выплатами.

22 апреля Conti сообщили, что они опубликовали 50% украденных данных. Они уточнили, что этот процент включает в себя более 850 гигабайт материалов из баз данных министерства финансов и других учреждений.

"Все это идеально подходит для фишинга, мы желаем нашим коллегам из Коста-Рики удачи в монетизации этих данных", – говорится в сообщении.

Президент Коста-Рики Карлос Альварадо сказал, что официальные лица все еще работают над оценкой ущерба, предотвращением новых атак и восстановлением услуг с помощью экспертов из частных компаний, международных организаций и стран, включая США, Испанию и Израиль.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG