Ссылки

Новость часа

Воевавший в составе "Азова" Сергей Коротких объявлен в розыск в России


Воевавший в составе украинского батальона "Азов" Сергей Коротких объявлен в розыск в России. Следователь направил ходатайство в Басманный суд Москвы об избрании меры пресечения заочно в виде содержания под стражей.

Сергей Коротких – ультраправый нацист, также известный в Украине как Боцман или Малюта. Выпускник школы КГБ в Беларуси, он долго сотрудничал с российским неонацистом Максимом Марцинкевичем (Тесаком), в 2014 году воевал в Украине в составе батальона "Азов", позже СМИ называли его причастным к убийству журналиста Павла Шеремета. Коротких связывают также с гибелью Виталия Шишова, главы "Белорусского дома в Украине", который был найден мертвым в Киеве 3 августа.

Анна Гриценко, исследовательница праворадикальных движений, рассказала Настоящему Времени, чем известен Сергей Коротких и может ли он как-то быть связан с гибелью Шишова.

Следственный комитет России 24 августа предъявил Сергею Коротких обвинение в двойном убийстве, совершенном по мотивам национальной ненависти. В 2007 году преступники в масках на фоне флага со свастикой убили в лесу двух мужчин из Дагестана и Средней Азии. Видеозапись казни появилась в интернете от имени ультраправой организации. Коротких не удалось допросить по этому делу. Он уехал в Украину, где получил паспорт гражданина этой страны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG