Ссылки

Новость часа

Контрактнику из Соликамска дали два года колонии за неявку на место службы в период мобилизации


Пермский гарнизонный военный суд приговорил контрактника Ивана Блинова к двум годам колонии по делу об оставлении места службы в период мобилизации или вооруженного конфликта (часть 3.1 статьи 337 УК РФ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

В суде уточнили, что 19 сентября Блинов, "желая отдохнуть от службы, с целью временно уклониться от исполнения обязанностей", не явился в войсковую часть, а уехал домой в Соликамск, где "проводил время по своему усмотрению".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время


Через две недели по требованию полицейских мужчина пришел в местный отдел МВД, там его задержали. Как утверждают в суде, контрактник признал вину и раскаялся.

24 сентября Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта, а также о введении уголовного наказания за добровольную сдачу в плен и мародерство.

Согласно закону, в случае самовольного оставления части сроком от двух до 10 суток нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы (ранее до 1 года); от 10 суток до одного месяца – до 7 лет лишения свободы (ранее до 3 лет); более месяца – от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее до 5 лет).

По данным "Медиазоны", с января по начало декабря 2022 года в суды поступило 948 дел о самовольном оставлении части. На фоне войны в Украине подобных дел, как отмечает издание, стало больше, чем в 2021 году, особенно заметный рост начинается с лета прошлого года.

"Уйти с войны будет невозможно без получения уголовной статьи". Эксперты о поправках к российскому УК:

XS
SM
MD
LG