Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": закупленных Минздравом лекарств хватит лишь на 77% пациентов с ВИЧ


Годовых курсов терапии для больных с ВИЧ, закупленных Минздравом за первые шесть месяцев 2021 года, может хватить лишь для 77% пациентов. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на объединение "Коалиция по готовности к лечению".

Организация считает, что терапию могут недополучить 66,4 тысячи больных. Коалиция направила письма по этому поводу в правительство России и Минздрав.

Издание посчитало, что в первом полугодии Минздрав закупил 300-350 тысяч годовых курсов. Это меньше, чем в прошлом году, когда было закуплено около 450-500 тысяч курсов. Расходы на приобретение лекарств в этом году выросли. Рост составил 10%, было потрачено 25,9 млрд рублей.

Эти данные подтвердили в Коалиции по готовности к лечению. Сейчас дефицит составляет 111 тысяч годовых курсов, на что потребуется еще около 5,9 млрд рублей, отметили в организации.

"Коммерсант", ссылаясь на данные госзакупок, пишет, что большая часть денег была потрачена на иностранные оригинальные препараты, которые не имеют российских дженериков.

В России, по предварительным данным на 31 декабря 2020 года, проживало больше 1,1 млн человек с диагнозом ВИЧ, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в совете по вопросам попечительства в социальной сфере. По сравнению с прошлым годом, количество инфицированных выросло на 10%.

По данным Роспотребнадзора на конец 2019 года, в России было больше 1 млн человек с ВИЧ, а темпы инфицирования снизились на 7,5%, смертность – почти на 9%. За весь период наблюдения, по данным ведомства, умерли 355 тысяч человек, из них 33,5 тысячи – в 2019 году.

На конец 2018 года число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составляло 896 075, сообщал Минздрав. Росстат на 1 ноября 2018 года сообщал о 998 037 ВИЧ-инфицированных.

Эти цифры критикуют многие эксперты, считая их заниженными.

Академик РАН Вадим Покровский на круглом столе в Госдуме заявлял, что для антиретровирусной терапии ВИЧ государство закупает устаревшие препараты, дающие множество побочных эффектов. Он призвал увеличить выделяемые средства из бюджета на закупку лекарств, чтобы пациенты получали современное лечение.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG